マガジンのカバー画像

野菜のいろはコチク

19
野菜を作り始めて気づいたことなど書き止めておこうと思います。
運営しているクリエイター

#写真

お菓子の工場は毎日育ってる:見学記

お菓子の工場は毎日育ってる:見学記

2023/6/29 ラコリーナ近江八幡を見学しました。

ラ コリーナ近江八幡 | たねや (taneya.jp)

暑い日でした。
駐車場から雑木林の中を通ってお店に入り、お菓子店の歴史をしみじみ。
通り抜けて農園エリアに。

日常生活にはない面白さに満足した一日でした。
同行の皆さんは色んなお菓子をたくさん購入されました。
季節によって違う、年々成長する草木と店舗。
どう発展するのかなぁ。

また鹿🦌さんが入った 2022年10月

また鹿🦌さんが入った 2022年10月

混植してるから被害と言っても少しはまし。
春に挿したサツマイモ苗、トウモロコシ、ジャガイモ、など
もったいなかった。
それよりも周囲を囲った資材や手間。
春に数日、秋に2回。

全域開墾して八鹿浅黄を作るつもりだったのに。
開墾は半分にも満たず、
実がついたのは6畝100本?
それも全部食べられて結局0本。

こうして鹿🦌さんのことを知って
来年を考える。
農業って面白い。

風邪ひかないうちに雪解けの田舎に

風邪ひかないうちに雪解けの田舎に

大雪から脱出して今年も街で年を越しました。
ひと月何をしてたのかというと、
お節料理、初詣、義母面会、実家墓参、持ち帰った黒豆選別、パソコン調整、データ移動、TVを見て、お昼寝して、片付けものと、買い物して、このnoteに写真と文章をUP。
インターネットで田舎の国道や河川のライブカメラで雪解けをチェック。

罹るとわりと早く治りそうな風邪だけど濃厚接触者になるとしばらく人に接触できない、厄介な風

もっとみる

大豆2年目、去年は竿にかけました。
今年は乾くように干しています。
72歳の成長。