マガジンのカバー画像

お受験

37
運営しているクリエイター

#食べる

正しい知識をもって食べる2

正しい知識をもって食べる2

学会や論文を闇雲に信じることの危険性をお伝えしましたが・・・パッと見ただけでは、論文や学会の良し悪しはつけにくいことのように感じています。

そこで、今回は非常に明快な理由で食べても良い食材というものをお伝えしたいと思います。

この国で古くからよく食べられているものというのは、私たちの身体に適している食材である可能性が高い

ということです。

新たに現れた食材(ここでいう新たにとは2,300年

もっとみる
何気ないことにも意識を向ける

何気ないことにも意識を向ける

日本でお米は日常的な食べものひとつ。日常的だからこそ、正しい配膳の位置にも意識を向けて食べたいものです。

ご飯は左手前、お味噌汁は右手前。

に配置するのが正しいです。なぜ、ご飯が左側かといいますと、お米は御御御付(ご飯と共に食べる場合はお味噌汁は御御御付(おみおつけ)といいます)より格が高いからです。

日出でる東である左側に天皇が在位するように、右より左の方が格は上です。

天皇が行う重要な

もっとみる
正しい知識を持って食べる

正しい知識を持って食べる

世の中には色々な栄養のtipsや考え方に溢れています。

正しい知識を持つことは重要ですが、この正しい知識を持つというのは非常にくせ者です。

学会や論文で発表されたから安心というわけでもありません。なぜなら、学会や論文が必ずしも信頼性の高いものであるという保証がないからです。

学会や論文にもランクがあります。歴史があったり、Aレベルの学会、査読つきの論文であれば信頼性は高いと言えるでしょう。

もっとみる