マガジンのカバー画像

忘れたくない味

25
覚えておきたいレシピや料理の備忘クリップ
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

パクパク食べたいポテサラ 6選

パクパク食べたいポテサラ 6選

ポテサラが好きです。居酒屋のねっとりしたマヨたっぷりポテサラも好きだけど、カロリーの塊なので食べ続けると罪悪感がたまるのです。だから、パクパク食べても大丈夫な、重くないポテサラを作ろうとやってみたら、組み合わせを考えるのがたのしくてたまらない。いままで作ったポテサラ6選、まとめました。味付けはだいたい、少しのマヨネーズ、多めのレモン果汁とオリーブオイル、塩胡椒です。

塩鯖のポテトサラダ。ほぐした

もっとみる
【作り置きおつまみ#5】ホタルイカのオイル漬け 柚子胡椒風味

【作り置きおつまみ#5】ホタルイカのオイル漬け 柚子胡椒風味

牡蠣のオイル漬けに続き、今回は旬のホタルイカのオイル漬けです。
作り置きおつまみ、オイル漬け多めになりそうな予感。旬の食材は、どんどんオイル漬けにしていく所存です。

だって、オイル漬けって最高の作り置きおつまみなんですもの…。作り置きの保存性で重要なのが、できるだけ水分を入れないことと、できるだけ空気に触れないこと。水分は腐敗の原因になるし、空気に触れると酸化したりカビが生えやすい。つまり、食材

もっとみる
揚げ出し豆腐つゆだく派  【私のレシピノートから】

揚げ出し豆腐つゆだく派  【私のレシピノートから】

揚げ物は好きで家でもよく作る。油の処理が面倒、高カロリー、酸化した油がどうのといったマイナス要素が丸で気にならない訳ではないけれど、それらが束になってかかってきたところで強大なおいしさのパワーには敵わない。好きと言っても今は若い頃のようにべらぼうに食べられるわけではないし、揚げ物を思い浮かべるだけで胸焼けする日だってある。

そんな揚げ物料理の中にあって、唯一とめどなく食べられてしまう料理と言える

もっとみる
クレープは計りがいらない料理

クレープは計りがいらない料理

前日にパンを買うのを忘れていて、朝食に「なにもない!」という事態、よくありませんか。そういうときはクレープを焼くのが僕の定番です。パンケーキという手もあるのですが、クレープのほうが失敗がなく、手数も少ないのでかんたん。

クレープ
薄力粉 1カップ(100g)
砂糖  大さじ2
塩   ひとつまみ
牛乳  200cc
卵   1個
オリーブオイル 大さじ1(または溶かしバター大さじ1)

分量出し

もっとみる