#ご当地グルメ
黒糖焼酎に合うおつまみ その3『山田酒造さんの酢卵』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
今回は大好評 黒糖焼酎に合うおつまみ の第三弾です!
『山田酒造さんの酢卵』
コレは、「長雲」「長雲 一番橋」の山田酒造さんに伝わるおつまみで、西日本出版社から出ている「あまみの甘み あまみの香り」という本にもレシピと共に紹介されています。
レシピも簡単なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
作り方[材料]
ゆで卵 10〜12個
黒糖焼酎に合うおつまみ その2『油そうめん』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
今回は 黒糖焼酎に合うおつまみ その2『油そうめん』をご紹介します。
『油そうめん』は奄美の郷土料理の一つで、明治時代頃には、農作業時の間食として作られていたそうです。
奄美の居酒屋などでは必ずメニューにありますね。
沖縄料理の「ソーメン チャンプルー」と似ていますが、沖縄のそれがいわゆる炒め物の要素が強いのに対して、『油そうめ
黒糖焼酎に合うおつまみ その1『トビンニャ』
こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。
前回は、カニアーティストの あおきさとみさん に作っていただいた『カニ前かけ』をご紹介しました。
今回から不定期で、ご希望の声のあった 黒糖焼酎に合うおつまみをご紹介したいと思います。
その第一回目にご紹介するのは『トビンニャ』です!
『トビンニャ』は巻貝の一種で、奄美の方言で飛ぶ(トビ)貝(ニャ)の意味。(奄美南部ではティラ