牛肉とトマトのオイスターソース炒め
2023年8月21日(月)
最近献立に困って何とか捻り出すときに、トマトとかケチャップとかの味に頼りがちな気がする。
材料
牛こま切れ肉 90g
トマト 1個
片栗粉 大さじ1
塩 1つまみ
黒胡椒 適量
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ半分
ポリ袋に牛肉、片栗粉、塩、黒胡椒を入れて全体によく揉み込む。
トマトはヘタを取って皮をむき、くし形に8等分する。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
牛肉の色が8割から9割くらい変わったらトマト、オイスターソースを入れて炒め合わせる。牛肉に火が通り、トマトの輪郭がぼやけてきたら皿に盛りつけてできあがり。
材料の下ごしらえをした後は、仕上がるまでがあっという間で簡単にできた。
オイスターソースのコクとフレッシュなトマトの酸味がうまく調和してうまい。トマトの種の周りのゼリーの部分が天然のソースのようになっている。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?