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肉豆腐

2022年12月7日(水)

先日、鍋料理をしたことによりいろいろな野菜が半端に残り、結局同じようなメンツで何かを作らなければならなくなった。

用意するもの

  • 牛こま切れ肉 40g

  • 木綿豆腐 半丁(175g)

  • 菊菜 1株

  • えのき 20g

  • 白ねぎ 10㎝

  • 春雨 適量

  • 水 60㏄

  • 砂糖 大さじ半分

  • みりん 大さじ半分

  • 酒 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ1

  • 生姜(チューブ) 3㎝

  • 粉山椒 少々

牛こま切れ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、耐熱皿に置いて600wで1分30秒電子レンジにかけて水切りし、適当な大きさに切る。
菊菜は根元を切り落とし、ざっくり5~6㎝ずつの長さに切る。
白ねぎは1㎝厚の斜め切りにする。
春雨は沸騰した鍋で1分間ゆでた後、ざるに上げておく。

フライパンに水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。煮立ったら生姜、牛肉を入れ、肉の色が変わったらいったん取り出す。

フライパンに豆腐、えのき、白ねぎ、菊菜を入れて蓋をして弱火で10~15分ほど煮る(途中で豆腐の向きを何度か変える)。

最後に春雨、取り出しておいた牛肉を入れて3~4分煮て、器に盛りつける。粉山椒を振ってできあがり。

うん、美味しい。そこそこいい具合に豆腐に味が染みてる。

牛肉を一旦取り出したのは、煮汁に肉のうまみを移した後に硬くなり過ぎないようにするため。
しかし菊菜は後から入れた方がよかったかな。クタクタになった菊菜も好きだけど。


明日もおいしいものが食べられますように!

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