肉豆腐
2022年12月7日(水)
先日、鍋料理をしたことによりいろいろな野菜が半端に残り、結局同じようなメンツで何かを作らなければならなくなった。
用意するもの
牛こま切れ肉 40g
木綿豆腐 半丁(175g)
菊菜 1株
えのき 20g
白ねぎ 10㎝
春雨 適量
水 60㏄
砂糖 大さじ半分
みりん 大さじ半分
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
生姜(チューブ) 3㎝
粉山椒 少々
牛こま切れ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包み、耐熱皿に置いて600wで1分30秒電子レンジにかけて水切りし、適当な大きさに切る。
菊菜は根元を切り落とし、ざっくり5~6㎝ずつの長さに切る。
白ねぎは1㎝厚の斜め切りにする。
春雨は沸騰した鍋で1分間ゆでた後、ざるに上げておく。
フライパンに水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。煮立ったら生姜、牛肉を入れ、肉の色が変わったらいったん取り出す。
フライパンに豆腐、えのき、白ねぎ、菊菜を入れて蓋をして弱火で10~15分ほど煮る(途中で豆腐の向きを何度か変える)。
最後に春雨、取り出しておいた牛肉を入れて3~4分煮て、器に盛りつける。粉山椒を振ってできあがり。
うん、美味しい。そこそこいい具合に豆腐に味が染みてる。
牛肉を一旦取り出したのは、煮汁に肉のうまみを移した後に硬くなり過ぎないようにするため。
しかし菊菜は後から入れた方がよかったかな。クタクタになった菊菜も好きだけど。
明日もおいしいものが食べられますように!
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