にらもやし玉子焼き
2023年3月31日(金)
・・・と、ほぼもろキュウ。
用意するもの
玉子 2個
にら 40g
もやし 100g
白だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ半分
水 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
もやしはひげ根を取る。
にらは4㎝くらいの長さに切る。
やや強めの中火で熱したフライパンにごま油をひき、にらともやしに塩胡椒少々を振って炒める。
ボウルに玉子を割り入れ、白だし、しょうゆ、水を加えてよく溶く。
そのボウルにフライパンで炒めたにらともやしを入れて混ぜる。
あとはそれを玉子焼き器で焼いていく。
ちゃんと形にはなったが、箸で切り分けようとしても玉子焼きの中でにらともやしが絡まってきれいに切り分けられないということが判明。
結局崩しながら食べるので味はまあよくあるにら玉もやしとそう変わらない。
もう一つはきゅうりを切っただけで、頂き物の久世福商店の『食べるだし醤油』をのせただけ。
商品名はだし醤油だが、ほぼもろみ。もろみにだしのうまみが加わってきゅうり1本があっという間になくなる。
明日もおいしいものが食べられますように!
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