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鶏ささみとキャベツのカレー炒め
2023年4月7日(金)
用意するもの
鶏ささみ 60g
キャベツ 半玉の1/3(約150g)
塩 少々
胡椒 少々
粒マスタード 適量
カレーパウダー 適量
サラダ油 小さじ1
鶏ささみは1パックに3切れ入って約180g。それをまとめてポリ袋に入れ、ブライン液(水100㏄に砂糖と塩、それぞれ5gずつ溶かしたもの)に漬けて、5時間ほど冷蔵庫で寝かせておいた。そのうちの1切れを使用。
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キャベツはざく切りにする。
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鶏ささみは削ぎ切りして、なんとなく粒マスタードを塗ってみた。
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中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツを炒め、軽く塩胡椒を振る。
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鶏ささみを入れ、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
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カレーパウダーを適当にバババッと振りかけ、全体に味をなじませる。
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皿に盛りつけてできあがり。
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食欲をそそるカレーの香りに、それでも甘い春キャベツ。ブライン液に漬けた鶏ささみは火を通しても硬くならない。
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明日もおいしいものが食べられますように!
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