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鶏ささみとキャベツのカレー炒め

2023年4月7日(金)

用意するもの

  • 鶏ささみ 60g

  • キャベツ 半玉の1/3(約150g)

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

  • 粒マスタード 適量

  • カレーパウダー 適量

  • サラダ油 小さじ1

鶏ささみは1パックに3切れ入って約180g。それをまとめてポリ袋に入れ、ブライン液(水100㏄に砂糖と塩、それぞれ5gずつ溶かしたもの)に漬けて、5時間ほど冷蔵庫で寝かせておいた。そのうちの1切れを使用。

キャベツはざく切りにする。

鶏ささみは削ぎ切りして、なんとなく粒マスタードを塗ってみた。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツを炒め、軽く塩胡椒を振る。

鶏ささみを入れ、肉の色が変わるまで炒め合わせる。

カレーパウダーを適当にバババッと振りかけ、全体に味をなじませる。

皿に盛りつけてできあがり。

食欲をそそるカレーの香りに、それでも甘い春キャベツ。ブライン液に漬けた鶏ささみは火を通しても硬くならない。

適当に作ったコンソメスープと。


明日もおいしいものが食べられますように!

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