たことアスパラのガーリックバター炒め
2023年5月27日(土)
用意するもの
たこ(ゆで) 100g
アスパラガス 3本(根元を折って正味60g)
白ねぎ 5㎝
塩 適量
胡椒 少々
黒胡椒 適量
にんにく(チューブ) 2㎝
バター 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白ねぎは粗みじん切りにする。
アスパラガスは根元を折り、さらに根元から5㎝くらいの皮をピーラーでむく。沸騰した鍋に塩少々を入れて1~2分ゆでる。
ゆでたアスパラガスを大体5㎝ずつの長さに切る。
たこは1口サイズにぶつ切りにする(写真撮り忘れた)。
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが立ってきたら、白ねぎ、たこ、アスパラガスを入れて軽く塩胡椒を振って炒める。
バターを投下し、溶けるまで炒め合わせる。
皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。
おやおや? 材料写真にはしょうゆが写っているが、入れ忘れた。しかし入れ忘れたことも忘れるくらい塩味は十分にある。
たこにはタウリン、アスパラガスにはアスパラギン酸という疲労回復効果のある栄養が含まれている。にんにくも入ってどれも疲労回復に効きそうだ。
そんなに疲れているつもりはないのだけれども。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?