問題です!Ω3系の脂肪酸3種類を答えてください!
こんにちは!
管理栄養士×パーソナルトレーナーの
木村圭吾です。
延べ700人以上への指導で培ってきた
知識や、論文から得た情報などを分かり
やすくお伝えしていきます!
タイトルにある3種類!分かりましたか?
2つまでは分かる人も多いかもしれ
ませんね!
分からない方はこの記事を読み進めて
いけば分かります…
内容としては
✅Ω3のおさらい
✅第三のΩ3
についてお話ししていきます!
1.Ω3って?
身体の中では作ることのできない脂質、
それは必須脂肪酸と呼ばれます!
必須脂肪酸にはΩ3系とΩ6系が
ありますが、Ω6系は意識せずとも日常的
に摂りやすい脂質です。
サラダ油やマヨネーズなんかに含まれて
いる脂質ですからね。
それに対してΩ3系は魚に含まれている
脂質であり、不足しやすいものです!
効果としては血液をサラサラにしたり、
脳の機能を向上させたりなど…
今回、覚えてほしいΩ3は3種類!
◆EPA
◆DHA
◆αリノレン酸
EPAとDHAについては過去に記事に
しましたので、詳しく知りたい方は
そちらも見てみてください!
この記事ではαリノレン酸について説明
していきたいと思います!
2.αリノレン酸とは
聞き慣れない栄養素ですが、実は日本人
がもっとも多く摂っているΩ3系の脂肪酸
なんです!
そしてこのαリノレン酸は体内でDHAに
変換されていくのです!
ちなみにDHAも一部はEPAに変換されて
いきます。
しかし、
身体にとって特に有用な作用をもつのは
DHAとEPAであり、変換されると言っても
αリノレン酸の10%程度しかDHAには
なりません!
だからこそ魚を食べることで直接DHAや
EPAを摂取しましょうと言われているの
ですね。
3.豆知識「魚にΩ3が多い理由」
その理由は魚が食べているもの!
海藻や植物プランクトンにはαリノレン酸
が含まれています!
植物プランクトンは動物プランクトンに
食べられてしまうのですが、動物
プランクトンは体内でΩ3を合成すること
ができます。
そして植物プランクトンや動物
プランクトンを食べている魚は
αリノレン酸とΩ3の摂取ができますし、
更にΩ3の合成もできるというわけです。
イワシやサンマはエラからプランクトン
を摂取しているので、食物連鎖の過程で
Ω3が蓄積されていくわけですね!
4.まとめ
Ω3には
✅DHA、EPA、αリノレン酸がある
✅αリノレン酸はDHAになり、DHAは
EPAになる
✅αリノレン酸からは10%程度しかDHA
にならない
✅だから魚を食べるのは大切なこと!
私も魚は好きなんですが、やっぱり肉を
食べることのほうが多いです…
改めて気をつけていこうと思います!
Ω3はどの魚に含まれているのか、どのくらい摂ればいいのかはこちらの記事で
ご質問はこちらへ
https://peing.net/ja/eiyougaku_diet?event=0
twitterアカウント(https://twitter.com/eiyou_trainer)
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