マガジンのカバー画像

素晴らしき飲食

3
運営しているクリエイター

記事一覧

新潟県若手料理人コンテスト2022を終えて

・はじめに

今回、2023年1月24日に新潟市「食育・花育センター」にて決勝審査が行われ、そちらに出場することが出来たので参加してきました。

そもそも、「新潟市若手料理人コンテスト」とは? 

・結果は、「こてんぱん」っす。。

何よりも先に、まず結果からお伝えしたいのですが

優勝は「阿部さん」(ついしん手紙 /新発田)、準優勝は「高野さん」(万代シルバーホテル)という結果でした。
[この他

もっとみる
もしかしたらこれが「最後の一杯」

もしかしたらこれが「最後の一杯」

本屋も喫茶も「初めてのコト」本屋&喫茶店を始めて、コーヒーを生業としてようやく1ヶ月経とうとしている。
こんなコーヒー初心者で右も左もわからないような状態で始めたにも関わらず、有り難いことに諸先輩方や地域の方々に支えられてなんとか全力で走らせてもらっている。

初月もギリギリ赤字にはならずに済みそうでちょっとホッとしている。
「実際に自分がやる側となってから分かることがある!」みたいな話はもういく

もっとみる
「HAJIME」米田 肇シェフ、2021年2月17日の答。 #何が正解なのかわからない(番外編)

「HAJIME」米田 肇シェフ、2021年2月17日の答。 #何が正解なのかわからない(番外編)

―利他と希望―

2021年2月17日、この日発売された『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)2021』で「今年のシェフ賞」を受賞した「HAJIME(ハジメ)」(大阪)オーナーシェフ、米田肇さん。イノベーティブ、革新的な料理で日本のレストランシーンを引っ張っている米田シェフは、コロナ禍でも先頭に立っていた。

昨年3月、補償を求めて自ら発起人となった『飲食店倒産防止対策』署名運動は、最終的

もっとみる