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綺綸堂
2021年1月31日 22:38
シェフが「台湾風肉うどん」を作ってくれました。醤油、砂糖、豆板醤、酒で作ったタレ少々を牛肉に揉みこみ、残りのタレを水でのばしてその中で牛肉をコトコトと煮込んであります。煮込むときに臭み消しとして深ねぎやニンニク、しょうがなどが入れてあります。お鍋の火をいったん消して、そこにざく切り玉ねぎを加え、しばらく置いて食べる前に再度火をつけて温めます。おうどんは稲庭うどんよりも細いうどんでとても
2021年1月21日 23:09
昨日今日は鹿児島大学の「袴予約会」でずっと立ちっぱなしだったので今夜はすっかりくたびれてしまいました。こんな時は簡単に食べられるご飯がありがたいです…というわけでシェフが作ってくれたのが「高菜の油炒め混ぜご飯」と我が家の冬の定番「鶏白菜うどん」です。じっくり漬け込んでおいた高菜を細かく刻んでごま油で炒めます。最後に醤油少々で調えて一味唐辛子を加えます。おこげ炊きにしたご飯に「高菜の油炒め」
2020年11月25日 22:00
シェフが「だっきしょ担々うどん」を作ってくれました。鶏ガラと豚軟骨でたっぷりスープを取ってあったのでそれを使ってのメニューでした。ひき肉とシイタケのみじん切りを自家製の辛味ダレで味付けしてスープを加えて煮込んであります。細うどんの上にねぎと湯がいた青梗菜、軽く塩もみしたレタスをトッピング、そこに具入りスープがかけてあります。「だっきしょ」って何って思われる方もあるかと思います。「だ
2020年11月24日 00:26
何かと慌ただしくてゆっくり料理をしたり食べたりする余裕がない時や食欲がない時などにたびたび登場する我が家の冬の定番手抜き料理は「鶏白菜うどん」です。鰹節でお出しを取り、一口大に切った鶏モモ肉、白菜、椎茸を加えて煮込んであります。味つけは醤油、砂糖、塩です。基本はこれだけの簡単な料理ですが、鶏肉の代わりに豚肉にしたり、白菜の代わりにキャベツやレタスを入れて変化をつけたりもしています。お汁
2020年11月17日 23:36
シェフのお得意の簡単節約料理です。お肉を下茹でしたり、ゆで汁を捨てずにだし汁にしたりと手間がかけてあると私は思うのですが…「ミョウガとレタスの回鍋肉うどん」です。豚肉を下茹でして、それをテフロン加工のフライパンで油を入れずにこんがりなるまで炒めて、ミョウガも加えて甘辛味に仕上げてあります。最後にレタスを加えてサッと一炒めします。おうどんの上に炒めたお肉や野菜を盛り付けて、半熟卵をトッピ
2020年11月14日 22:28
何かと慌ただしい日はシェフが簡単料理を作ってくれます。作るのも簡単、食べるのも簡単、でもいつも一工夫してあるのでお味は最高です。生の海老を使った「エビニラ焼きそば」です。モヤシは水を加えて茹でておきます。水から茹でるとクタクタにならずシャキッとゆであがります。フライパンに油を入れ、まずはモヤシを炒めます。そこにエビを加え、さらにニラも入れて炒めます。別のフライパンでちょっとこんがり
2020年10月23日 17:36
いつも楽しいメニューを考えてくれるシェフの今日の料理は「ミミガー入り焼きそば」でした。ミミガー、小大豆もやし、ネギがたっぷり入った焼きそばです。焼きそばの下には千切りレタスが敷き詰めてあります。ミミガーのコリコリ、小大豆もやしのシャキシャキ、レタスのサクサク、ネギたっぷりで食感や風味の楽しめるさっぱり焼きそばでした。いつも楽して美味しい食事を作ってくれるシェフに感謝です。
2020年10月12日 14:28
山椒の実が店先に並ぶころ、シェフは毎年「自家製の山椒オイル」を作っています。そのオイルを使った「山椒オイル風味のつけ肉うどん」です。うどんは乾麺を茹でて山椒オイルで和えてあります。シェフ特製の返しに豚肉、シイタケ、深ネギを加えて煮込んで作ったタレを、ねぎの小口切りとレタスのざく切りを入れた器に注ぐとつけダレの出来上がりです。山椒の風味でとてもさっぱりした味でしたが、タレはコクもあり、お
2020年9月26日 16:42
どんなに忙しい時でもシェフにとっては食事の準備は気分転換だそうです。そんな時は手の込んだものではなく簡単一皿料理ですが、いつも楽しくて美味しいものを作ってくれます。今回は簡単焼きビーフンを作ってくれました。粗びきの合いびき肉、モヤシ、キャベツ、ネギがたっぷり入った焼きビーフン、粗びき肉の食感が美味しさを引き立てていました。私も何かと忙しかったので簡単一皿料理が有難かったです。毎日食事を
2020年9月25日 22:45
今夜は「焼うどん」の予定で買い物に行ったシェフ、お肉を探していたら牛カルビが半額になっていたとの事、お肉は牛カルビに決定!ゴマ油でじっくり炒めた玉ねぎに牛カルビと椎茸を加えて炒めて、別のフライパンでは少量の水を加えてほぐした茹でうどんをゴマ油を加えて炒めておきます。具もうどんもそれぞれ醤油で味付けしてありますうどんと具を一緒に炒めて味を調えて、三つ葉とたっぷりの刻み葱を入れてさっと炒めて出
2020年8月21日 17:50
シェフが「ちゃんぽん」を作ってくれました。野菜を煮込まずにサッと火が通るくらいに調理してあるのでお野菜のシャキシャキ感(半生野菜)も味わえるさっぱりしたお味のちゃんぽんでした。作り方サッと炒めた豚小間切れ肉と鰹節を入れて煮込んでだしを取り、生きくらげを加えて煮込み、塩、醤油、砂糖で味付けをします。しばらく煮込んでからちゃんぽん麺を入れて火が通るほど煮込んだら千切りにしたキャベツと細切りキ