![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35500852/70eeaac76929c7ae8e4dff8c9671dfc7.jpeg?width=800)
- 運営しているクリエイター
2021年10月の記事一覧
ひょうたんカボチャのポタージュ
シェフが「ひょうたんカボチャのポタージュ」を作ってくれました。
大きめに切ったカボチャにヒタヒタの水を加え煮崩れるまでじっくり煮込みます。
粗熱が取れたところで皮を取り除き、ブレンダーでペースト状にして、牛乳を加え、塩で味付けをします。
器に盛り付けて粒コショウをトッピングして出来上がり。
水と牛乳と塩だけのシンプルなポタージュでしたが、カボチャの甘みの引き立ったコクのある美味しさになって
グリーンカレーのフォー
シェフが「グリーンカレーのフォー」を作ってくれました。
「牛テールとほうれん草のグリーンカレー」の残りを温めて、フォーにかけただけの簡単手抜き料理です。
一晩おいた「グリーンカレー」は味がまろやかになっていてフォーにスープがとてもよく絡んで、ご飯と食べるのとは一味違う美味しさでした。スープまで飲み干してしまいました。
クミンライス入りひき肉の卵とじ
シェフが「クミンライス入りひき肉の卵とじ」を作ってくれました。
「牛テールとほうれん草のグリーンカレー」の時の「クミンライス」の残りを使ってあります。
ひき肉をごま油でじっくり炒め、そこにクミンライスを加えてさらに炒めます。最後に溶き卵を加えてとじてあります。
味つけは塩のみです。
味つけは塩のみでしたが、ひき肉の油がクミンライスになじんでコクのある美味しさになっていました。卵もフワフワで
スパイシーローストポーク
シェフが「スパイシーローストポーク」を作ってくれました。
娘のお土産の長崎五島列島のスパークリングワインに合うお料理をという事で作ってくれたものです。
豚肉塊に手持ちのハーブやスパイス、塩、砂糖をすりこみ、一晩寝かせてからオーブンで30分ほど焼きました。
味がしっかり滲みていてスパイスも程よく効いていて、そのまま食べても美味しかったのですが、レタスで巻いたりキュウリと一緒に食べたり…
ロース
フライドチキンのシンガポールチキンライス
シェフが「フライドチキンのシンガポールチキンライス」を作ってくれました。
ご飯は鶏ガラスープを加えて炊いておきます。味付けは塩のみです。
フライドチキンは鶏モモ肉をそのままの大きさで塩、コショウ、五香粉で下味をつけて、小麦粉をまぶして、皮目がこんがりとなるようじっくり揚げ焼きにしておきます。
パクチーは粗みじんに刻み、塩、ごま油、レモン汁で和えておきます。
炊きあがったチキンライスに細切り