マガジンのカバー画像

ごちそう会メニュー

421
毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
運営しているクリエイター

#コロッケ

コロッケ&バラ寿し/ごちそう会(2018・11)

コロッケ&バラ寿し/ごちそう会(2018・11)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「コロッケ&バラ寿し」です。

コロッケはごちそう会での人気ナンバー1のメニューで年に数回登場します。我が家オリジナルのコロッケ、材料は特に変わったものは使いませんが、手間暇がかなりかかります。美味しさの秘訣はコロッケ愛です。

バラ寿しは母がお祝い事の時に良く作ってくれていた鹿児島の田舎料理です。干し椎茸、レンコン、さつま揚げ、ごぼう、

もっとみる
コロッケ/ごちそう会(2019・2)

コロッケ/ごちそう会(2019・2)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「コロッケ」です。

我が家のごちそう会で一番人気のコロッケ、年に2回ほどは食べていただいています。

他のメニューは同じ料理でも必ず一工夫した内容で食べていただくのですが、このコロッケだけはいつも岩下家オリジナルの作り方で作っています。

材料はひき肉、ジャガイモと玉ねぎで特別なものは使っていませんが、いっぱいの愛(コロッケ愛)を込めて

もっとみる
コロッケ/ごちそう会(2019・12)

コロッケ/ごちそう会(2019・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

我が家の食事会のメニューで一番人気の「コロッケ」、今月のごちそう会でも召し上がっていただきました。

今まで食べたコロッケの中で一番おいしいとか、お店で販売すれば絶対売れるよとか言って頂くのですが、一つ一つの工程にかなり手間暇をかけて作るので毎日作っていたらコロッケ作りが楽しくなるかも(笑)

食べてくださる方に喜んでもらえるのが嬉しくて

もっとみる
4月のごちそう会

4月のごちそう会

今夜は4月の「岩下家ごちそう会」でした。時節柄、少人数での開催でしたが、皆さん楽しんでくださったようです。

今夜のメニューは…
・キュウリとワカメの酢の物
・つわ煮
・半殺しそら豆のヌタ
・蒸し魚のサラダ
・唐揚げ2種
・コロッケ
・いなり寿司
・干しシイタケと海苔のお澄まし

それぞれのお料理の詳細は改めてご紹介しますね。

コロッケ/ごちそう会(2014・11)

コロッケ/ごちそう会(2014・11)

過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

「コロッケ」

我が家オリジナルのコロッケです。「岩下家ごちそう会」で一番人気のあるメニューです。

熱々で食べてもいいのですが、冷蔵庫で一晩冷やして食べるのもおススメ「ポテトサラダ」みたいとのお声もいただきます。

「何故こんなに美味しくできるんですか?」と言って頂くのですが、ちょっとした工夫はありますが、食べてくださる方に喜んで頂きたいと

もっとみる
ごちそう会メニュー(2014・11)

ごちそう会メニュー(2014・11)

「岩下家ごちそう会」というネーミングでの食事会以前も折に触れ、シェフの手料理での食事会を開催してきました。その時のメニューもご紹介します。それぞれのメニューについてはまた改めて!

「蕪の葉っぱとシラスの梅肉和え」

「カマスと長ネギの南蛮漬け」

「コロッケ」

「蕪としょうがのすり流し風ポタージュ」

「まつぶ貝とキノコの土鍋炊きピラフ」

ごちそう会メニュー(2016・5)

ごちそう会メニュー(2016・5)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。一年中毎日食事を作ってくれるシェフなのでお正月はシェフは休業、過去のメニュー紹介でご勘弁くださいませ。

「イカとトマトとアスパラのサラダ」

軽く湯通ししたイカとトマトとアスパラをオリジナルのドレッシングで和えてあります。ドレッシングは自家製塩ラッキョウのみじん切りをオイルの中でじっくり煮て、荒熱が取れたところにパセリのみじん切りやレモン酢

もっとみる
ごちそう会メニュー(2017・2)

ごちそう会メニュー(2017・2)

過去の『岩下家ごちそう会』のメニューをご紹介しています。

『蒸し鶏とスナップエンドウにピーナッツバターソースを添えて』

蒸し鶏はほかのメニューで使ったシイタケのゆで汁で茹でてあります。ピーナツバターソースはピーナツバターやごま油などを加えたシェフオリジナルです。

『根菜の煮物』

大根と表面をこんがり炒めた人参とごぼうをじっくり煮込みました。揚げは絹揚げを使い、フライパンで全面をこんがり焼い

もっとみる
ごちそう会メニュー(2018・1)

ごちそう会メニュー(2018・1)

去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

1月だったのでお正月を意識したメニューになっています。

だっきしょ(落花生)の煮豆、田作り風イリコの素揚げと大根醤油漬け和え、豚肉の昆布巻き

大根とミカン缶のサラダ カラスミドレッシングで

岩下家オリジナルがね…がねとはサツマイモの天ぷらの事です。揚げた形ががね(蟹)に似ているのでこの名前がついたそうです。

軟骨煮(大根醤油漬けのタ

もっとみる
ごちそう会メニュー(2018.11)

ごちそう会メニュー(2018.11)

毎月開催している「岩下家ごちそう会」の過去のメニューも紹介しています。

この回はごちそう会メンバーの主演舞台の打ち上げも兼ねた食事会、途中から「サハラマラソン」完走のPonちゃん(岩元みささん)も参加してくれて珍しい体験談など聞かせてもらいました。

鶏肉とレタスの蒸しサラダ…蒸し汁にカボスや塩などの調味料を入れて作ったドレッシングで和えてあります。

センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ…蓮根が

もっとみる
ごちそう会・冷やしコロッケ

ごちそう会・冷やしコロッケ

先日の「岩下家ごちそう会」のメニュー「冷やしコロッケ」の詳細をご紹介します。

我が家のコロッケは「ごちそう会」メンバーの方に大好評、今まで食べたコロッケの中で一番美味しいと言って頂いています。メニューでコロッケが出ると「わあー待ってました!」と歓声が上がります。

今回はこのコロッケを一晩冷蔵庫で冷やした「冷やしコロッケ」をソースなど掛けずに食べていただきました。我が家のコロッケは冷やしても油っ

もっとみる
ごちそう会メニュー(2019.2)

ごちそう会メニュー(2019.2)

これまでのごちそう会メニューをご紹介しています。全てシェフのオリジナルメニューです。

ハムと長芋のなます ゴマダレ添え

安納芋のバター醤油煮 鰹節をトッピング

鰹節たっぷりサラダ 自家製橙ポン酢ドレッシングで

軟骨肉豆腐 自家製橙ポン酢で

コロッケ

肉団子入りとろろスープ

菜花ご飯

東京のお土産の「空也」の最中を頂きました。予約でしか買えないとの事、小豆の風味が濃厚でとても美味しか

もっとみる
昨年暮れのごちそう会(2019.12)

昨年暮れのごちそう会(2019.12)

昨年のクリスマスイブに開催したごちそう会のメニューです。

牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物

タッブーレ

和風フライドチキン

コロッケ

トマト風味のクラムチャウダー

シャンパン、焼酎、ケーキなどの差し入れもいただきました。

クリスマスイブのパーティーはさすがに盛り上がりました、皆さんに楽しんで頂けたようで何よりでした~♡