- 運営しているクリエイター
#コロッケ
コロッケ/ごちそう会(2014・11)
過去のごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。
「コロッケ」
我が家オリジナルのコロッケです。「岩下家ごちそう会」で一番人気のあるメニューです。
熱々で食べてもいいのですが、冷蔵庫で一晩冷やして食べるのもおススメ「ポテトサラダ」みたいとのお声もいただきます。
「何故こんなに美味しくできるんですか?」と言って頂くのですが、ちょっとした工夫はありますが、食べてくださる方に喜んで頂きたいと
ごちそう会メニュー(2017・2)
過去の『岩下家ごちそう会』のメニューをご紹介しています。
『蒸し鶏とスナップエンドウにピーナッツバターソースを添えて』
蒸し鶏はほかのメニューで使ったシイタケのゆで汁で茹でてあります。ピーナツバターソースはピーナツバターやごま油などを加えたシェフオリジナルです。
『根菜の煮物』
大根と表面をこんがり炒めた人参とごぼうをじっくり煮込みました。揚げは絹揚げを使い、フライパンで全面をこんがり焼い
ごちそう会メニュー(2018・1)
去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
1月だったのでお正月を意識したメニューになっています。
だっきしょ(落花生)の煮豆、田作り風イリコの素揚げと大根醤油漬け和え、豚肉の昆布巻き
大根とミカン缶のサラダ カラスミドレッシングで
岩下家オリジナルがね…がねとはサツマイモの天ぷらの事です。揚げた形ががね(蟹)に似ているのでこの名前がついたそうです。
軟骨煮(大根醤油漬けのタ
ごちそう会メニュー(2018.11)
毎月開催している「岩下家ごちそう会」の過去のメニューも紹介しています。
この回はごちそう会メンバーの主演舞台の打ち上げも兼ねた食事会、途中から「サハラマラソン」完走のPonちゃん(岩元みささん)も参加してくれて珍しい体験談など聞かせてもらいました。
鶏肉とレタスの蒸しサラダ…蒸し汁にカボスや塩などの調味料を入れて作ったドレッシングで和えてあります。
センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ…蓮根が
ごちそう会・冷やしコロッケ
先日の「岩下家ごちそう会」のメニュー「冷やしコロッケ」の詳細をご紹介します。
我が家のコロッケは「ごちそう会」メンバーの方に大好評、今まで食べたコロッケの中で一番美味しいと言って頂いています。メニューでコロッケが出ると「わあー待ってました!」と歓声が上がります。
今回はこのコロッケを一晩冷蔵庫で冷やした「冷やしコロッケ」をソースなど掛けずに食べていただきました。我が家のコロッケは冷やしても油っ
ごちそう会メニュー(2019.2)
これまでのごちそう会メニューをご紹介しています。全てシェフのオリジナルメニューです。
ハムと長芋のなます ゴマダレ添え
安納芋のバター醤油煮 鰹節をトッピング
鰹節たっぷりサラダ 自家製橙ポン酢ドレッシングで
軟骨肉豆腐 自家製橙ポン酢で
コロッケ
肉団子入りとろろスープ
菜花ご飯
東京のお土産の「空也」の最中を頂きました。予約でしか買えないとの事、小豆の風味が濃厚でとても美味しか
昨年暮れのごちそう会(2019.12)
昨年のクリスマスイブに開催したごちそう会のメニューです。
牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物
タッブーレ
和風フライドチキン
コロッケ
トマト風味のクラムチャウダー
シャンパン、焼酎、ケーキなどの差し入れもいただきました。
クリスマスイブのパーティーはさすがに盛り上がりました、皆さんに楽しんで頂けたようで何よりでした~♡