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福岡食いだおれ帰省記〜おすすめ8店+もつ鍋おとりよせ

「福岡に行くんだけど、おすすめの観光地ある?」

生まれ育った福岡県を出てからというもの、この手の質問を受けることがしばしば。

24年間も福岡ですごしたわりに、イマイチ思いつかないのです。ど定番スポットの太宰府天満宮くらいかな。恥ずかしながら。

残念ながら、観光地をガンガンめぐるタイプの旅行にはそんなに向いてないかも…


そのかわりといっちゃあなんだけど、福岡はおいしいもの、おいしい店で溢れている。これ、ちょっぴり自慢です。

だから、福岡旅行するなら、食い倒れ旅がダンゼンおすすめ!おなかの空き具合を考慮しながら、旅行のタイムスケジュールを組んでくださいな。


先日、GWで大好きな福岡に帰省して、福岡の味覚をたっぷりと堪能してきました。観光ガイドに載るような人気店から、地元民がこぞって愛するお店まで。今回おとずれた、8店舗を紹介します。

ひょうたん寿司

福岡の中心地、天神に2店舗をかまえる、超人気店!今回やってきたのは、リーズナブルに新鮮なお寿司がいただける回転寿司やさんです。もう1店舗は回らないタイプですが、ランチがお得でそちらも絶大な人気をほこります。

こちらは観光ガイドにも載っていて、秘密のケンミンショーでも取り上げられました。行列必至!!

ここに来たら絶対食べたいのが、活さば!

福岡では、さばをお寿司で楽しめるんです。弾力のある歯ごたえと脂の甘みがたまらない。

活さば。ピンク色が映える、美しい一皿

ほかにも、福岡や九州の魅力がたっぷり味わえるお寿司がズラリ。正直、お寿司で有名な小樽や金沢にも負けてないと思います!!

ネギトロ、名物焼穴子の手巻き寿司
炙りかます、塩とレモンで!
ひとくち活きあわび
コリッコリの歯ごたえと磯の香りがたまらない


牧のうどん

福岡県民はうどんがお好き。牧のうどんは福岡のうどんチェーン店です。

アラサーだけど、お子様セットを注文。これ、大人も大満足の内容なのです。

海老天、肉、玉子がのった小さめのうどん、かしわご飯、お漬物(たくあん、キムチ)のセット。

福岡のうどん屋さんに来たら忘れちゃいけないのが、かしわご飯。鶏肉が入った炊き込みご飯です。

通常のうどん一杯を注文するとそれだけでかなりボリュームなので、小さめのうどんとかしわご飯を少しずつ味わえるお子様セットは最強なのです。女性におすすめ。

こちらは、父が注文したわかめうどん、かしわご飯。どちらも単品です。かなりのボリューム。

福岡のうどんはやわらかめ。やさし〜いお味のお出汁とバツグンに合うのです。


菊竹珈琲堂 アクロス福岡店

珈琲と自家製スイーツが自慢の老舗喫茶店。福岡(天神)駅直結のアクロス福岡の地下にあります。

特に人気なのが注文を受けてから絞るモンブラン。福岡で有名なモンブランなんです。ドリンクとセットで880円です。

ふわっとやさしい口あたりのマロンクリーム、栗の小さいダイスが入ったシャンティ、スポンジで構成されています。

甘めだけどふわっと軽いので、ペロリといけちゃいます。

自家製スイーツが充実しているので、何度来ても楽しめそう。


フランス菓子16区

おそらく、福岡で一番有名なケーキ屋さんじゃないかなぁ?

店内は写真撮影NGなのが残念ですが、ショーケースでジュエリーのようにかがやくケーキが本当に美しいのです。ずっと眺めていたい。

イートインで、モンブランカフェオレを注文。栗の味が濃く、もったりとしたモンブランクリームがたまりません。


ここからは、テイクアウトした商品。

こちらは16区の看板商品、ダックワーズ。いろんなケーキ屋さんでダックワーズが販売されていますが、考案したのは16区のオーナーシェフ三嶋隆夫さんです。

アーモンドの香ばしさと、パリッ、フワッ食感がとっても上品。子どものころ、初めて食べたその瞬間から、ダックワーズのトリコになりました。大学生の頃に、バイト代でこのダックワーズ買ってプチ贅沢してたなぁ。

最後にブルーベリーパイ。

3月末〜8月中旬の季節商品です。契約農園から仕入れたこだわりのブルーベリーをジャムにして、パイの中にたっぷりいれて焼き上げています。小ぶりながらも、ブルーベリーの食感、甘酸っぱさが、ぎゅぎゅぎゅ!と詰まっています。最高。

16区はパイに特にこだわっていて、イチから丁寧に仕込んだパイ生地旬のおいしい食材を組み合わせ、多くのお客さんをトリコにしています。秋限定のマロンパイは、必食です。

人気のケーキ屋さんですが、オーナーシェフのポリシーにより、1店舗のみで営業されています。福岡市内のデパートに期間限定で出店することもあるので、お求めの方は公式HPをチェックしてみるとよいかもしれません。


井手ちゃんぽん

佐賀県武雄市発祥のチェーンのちゃんぽん屋さんです。

これでもか!と野菜がドッサリとのった、ちゃんぽんが人気のお店。

並盛でこのボリューム!みなさんご存知リンガーハットと比べると、あっさりめの味わいです。だから、女性でもペロリと完食しちゃいます。

提供まで少々時間はかかるのですが、注文してから炒めるからこそ、シャッキシャキの美味しいちゃんぽんに出会えるのです。

ふきや

福岡のお好み焼きといえば、ここ!

お好み焼き屋さんですが、わたしのイチオシは焼きめし!玉ねぎの甘さが引き立つ、シンプルなあっさり味なんです。どこにでもありそうで、意外と出会えない、そんな味。

焼きめし、大盛り

お好み焼きのえび玉も注文して、母と2人でシェアしたんですが、写真を撮り忘れてしまいました…。

ひとくちサイズにカットされて提供されるので、食べやすく、シェアしやすい!ソースはべったりと濃いめ、オリジナルの甘めマヨネーズがクセになるんです。ここでお好み焼きを食べるときだけは、マヨネーズを好きなだけかけてよし!というのがマイルールです。だっておいしいんだもん。

人気店なので、待ち時間は発生します。裏ワザとしては、テイクアウトを利用すること。便利なのが、博多駅のバスセンターにある店舗。旅行で来られた方は、事前に電話で注文しておき、帰りの新幹線で食べる。なんてのも、おススメです。駅弁代わりね。


元祖長浜屋

福岡グルメといえば、外せないのがラーメン!帰省したら、必ず食べます。

博多ラーメンが有名ですが、わたしが一番好きなのは長浜ラーメン!わたしの行きつけは元祖長浜屋です。長浜家もあるんだけどそっちじゃなくて、長浜屋が好き。

博多ラーメンと同じく、豚骨ラーメンなんですが、かなりあっさりとしています。具材もシンプルなのが特徴。お肉も脂身が少なく、あっさり塩味です。豚骨特有の臭みも全くないです。

ガイドブックにも載っている有名店ですが、かなりあっさりとした豚骨なので、物足りないと感じる人もいるみたいです。夫はコクのある博多ラーメンの方が好みだそう。

わたしは、幼稚園の年少さんで替玉デビューしちゃったほど、ずーっと大好きなお店です。

小さいころは一杯400円だったのにな

店内は簡素な雰囲気。みんな黙々とラーメンをすするだけの空間。はじめてきた人はびっくりするかもしれないです。荷物を置くところなんてないので、リュックとか、斜めがけできるバッグで行くのがベストです。

駅から遠いので、アクセスはイマイチだけど、福岡に来たらぜひ味わってほしいお味!


蜂楽饅頭

福岡のあんこのおやつといえば、博多通りもんや太宰府天満宮の梅ヶ枝餅が有名。人へのおみやげだけでなく、自宅用としても買って帰るくらい大好きです。

だけど、わたしがそれ以上に愛してやまないのが蜂楽饅頭。福岡名物というわけではなく、熊本発祥ですけどね。

いわゆる、今川焼き回転焼きと言われるものですね。これがまあ、おいしいのなんの!

九州に来たら絶対に食べてほしい。こういうの、どこにでも売ってるよね〜ってスルーしないで〜!博多駅福岡(天神)駅のデパ地下の店舗が特にアクセス◎!

その名の通り、生地にはちみつがたっぷり使われているのが特徴。そして、あんこた〜っぷりがお約束。

わたしは白あん推しです。ここの白あん食べたら、黒あん推しの人も推し変しちゃうかも。こっくりとした濃厚な甘さなんだけど、ほのかに塩気も効いていて。ずっしりしてるのに、いくらでも食べられそう。あんの粒の残り具合も最高なんです。

今回は実家で食べるタイミングがなかったので、帰りの新幹線に乗る前に買って、名古屋の自宅で温めなおして食べました。なんなら、次の日の朝おやつとしても食べたよね。本州では出会えない味なので、帰省のたびにちゃんと味わっておきたい。


まる味商店〜もつ鍋おとりよせ

外食ではないけれど、最後にもつ鍋のおすすめおとりよせをご紹介。

福岡の定番グルメでもあるもつ鍋。もちろん食べに行くこともあるのですが、地元民はやっぱりお家で食べる機会が多いです。物心ついたころには、月2〜3回はもつ鍋を食べていましたね。

実家では主役であるモツを、まる味商店というホルモン専門店で調達しています。地元の人がこぞって通う人気店。常にお客さんでにぎわっています。モツがおいしいから、煮込んだスープもいいお味になるし、結果キャベツや豆腐などの他の食材に旨味がしみっしみになっておいしい。ここの特製のもつ鍋用スープがまたおいしいんですよね〜。

実家に帰省したときはもちろん、名古屋の自宅にクール便で送ってもらって、年中もつ鍋を楽しんでいます!

オンラインショップもあるので、福岡の本格もつ鍋を気軽におとりよせできます。ぜひご賞味あれ。

ちなみに、今回の帰省ではお邪魔していませんが、もつ鍋を食べに行くならまるとくがおすすめです。ここのモツのプリップリさといったら右に出る店はないのでは?それくらいモツのクオリティがすばらしい。福岡市内エリアではありませんが、駅近なのでアクセスもよきです。

あっ、もつ鍋だけじゃなくて、刺身の盛り合わせも頼むべき一品。鮮度バツグンだから、お刺身のピチピチ感がちがいます。

もつ鍋の写真はないけど、刺身の写真は撮ってたみたい
お魚専門店顔負けの刺身盛り




今回の帰省でおとずれた8店舗+もつ鍋のおとりよせをご紹介しました。

福岡はおいしいものが豊富なまち。帰省のたびに、何を食べようかな〜とワクワクします。

行きたいお店がもっともっとあるんですが、帰省の期間も毎回そう長くはないので、行けるお店の数にも限りがあるのが残念なところ。

焼鳥も行きたかったなぁ。福岡は人口あたりの焼鳥屋さんの数が全国1位なので、おいしいお店がひしめき合っているのです。


福岡に旅行や出張でお越しのさいは、ぜひ参考にしていただけるとうれしいです。


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