マガジンのカバー画像

参考にしたいお料理記事

5
食べ物のレシピや、購入方法など、自分が参考にしたいと思った記事です。おいしそうなやつ。まだ作ったところなので少ないです。限りなく自分用。
運営しているクリエイター

#料理

【きゅうりとわかめの酢の物】

【きゅうりとわかめの酢の物】

独身になって早20数年ほぼ毎日料理をしています。 お酒のおつまみや夕食のおかずなど、紹介して行きたいと思います。        

今までの経験など活かして誰にでも出来る料理を出来る限り簡単なレシピで紹介したいと思っています!                 

☆☆本日のメニュー☆☆ 

【きゅうりとわかめの酢の物】

〈材料〉

きゅうり 3本 塩 小さじ1

わかめ 20g       しら

もっとみる
冷凍かぼちゃ、魔法にかけられて

冷凍かぼちゃ、魔法にかけられて

こんにちは。るう子です🪄

本日はかぼちゃを使った料理のご紹介です。

✻かぼちゃの豆知識
抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が多く含まれています。
さらに皮の部分には果肉の3倍ものβカロテンが!
焼いたり、油を使って炒めたりすると栄養の吸収率がアップします。

でもかぼちゃっておいしいけれど、とにかく調理が面倒なんですよね。切って中の種を取り出して、チンして柔らかくし

もっとみる
お弁当と日々の夕食の為の常備菜作り

お弁当と日々の夕食の為の常備菜作り

なんとかお弁当作りは一ヶ月継続しております。ヤッタ!
勝因は休みの日に常備菜を仕込んで、なるたけ平日は手を抜いている事かと。
今回はこれまでに作った常備菜をちまちまと書こうかと思います。

全てはこれ、サラダチキン元々はコンビニのお肉入ったサラダ高い!から始まったお弁当作り。毎週胸肉を漬け込んで、低温調理器で火入れをしています。

皮と適度に脂をとり、調味料に数時間漬け込みアイラップにぶち込んで低

もっとみる