おまめ

約20年間に渡り理学分野の教育及び研究に携わってきました。 実母の介護と子の教育のため…

おまめ

約20年間に渡り理学分野の教育及び研究に携わってきました。 実母の介護と子の教育のため離職している現在、何かしら考察したことを発信する場を設けたいと思いnoteを書き始めました。

記事一覧

鉄鍋でゴハン

1月31日、はじめて使う鉄鍋で米を炊いた。 結論から言うと、炊飯器とは一体なんなのかと言いたくなるほど米が美味しいと感じる炊き上がりだった。 この鉄鍋をクリスマスプ…

おまめ
1年前
1

はじめましてnote.

日々家族の世話に追われて自分の書斎を片付ける余裕もなくすぎていく毎日。 考えたこと調べたこと誰かに伝えたいことがあっても社会から離れている現在誰にどのように伝え…

おまめ
1年前
11
鉄鍋でゴハン

鉄鍋でゴハン

1月31日、はじめて使う鉄鍋で米を炊いた。
結論から言うと、炊飯器とは一体なんなのかと言いたくなるほど米が美味しいと感じる炊き上がりだった。

この鉄鍋をクリスマスプレゼントにもらってからもう1ヶ月以上経っていると言うのに、年末年始から今に至るまで鍋の箱を開けて米を炊くと言うただそれだけの動作ができなかった。

娘のピアノのコンクールとか?
娘のピアノの先生が変わったこととか?
新しいピアノが搬入

もっとみる

はじめましてnote.

日々家族の世話に追われて自分の書斎を片付ける余裕もなくすぎていく毎日。
考えたこと調べたこと誰かに伝えたいことがあっても社会から離れている現在誰にどのように伝えられるのかもわからない。

そんな中でブログという括りではなく、インスタやTwitterのようなSNSでもなく、もっと自由に書ける場所がないのかなと思いながらweb検索をしていて、今更かもしれないけれどnoteに出会った。

白紙のノートに

もっとみる