薬学部医療栄養学科の1年生で習う食品の知識を内容をベースにした食品学の話を書いています。
管理栄養士をめざす学生、管理栄養士や料理、食べ物に興味がある高校生の方も学べる内容です。
- 運営しているクリエイター
#マヨネーズ
白い牛乳 note食品学 5食目
スーパー銭湯の自販機でコーヒー牛乳と並ぶ牛乳をみた時、「あっ牛乳って白いんだ」と思ったことありませんか?
普段食べているものの"色"って案外意識していなくて、何か比べる対象があったときにふと考えてしまう、なんてことあるんじゃ無いでしょうか?僕は結構、食品の色について考えます。
今回は牛乳がテーマ。牛乳ってなんでどうして白いんでしょう?
これには「コロイド」が関係しています。まずはコロイドにつ