kikusuzu|気分のあがるひと皿を…|菊地美鈴

みた目もお腹も気持ちも満足出来て おうちで簡単に再現できる料理を研究中𓎩𓌈 ┈┈┈┈┈…

kikusuzu|気分のあがるひと皿を…|菊地美鈴

みた目もお腹も気持ちも満足出来て おうちで簡単に再現できる料理を研究中𓎩𓌈 ┈┈┈┈┈ 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘ ┈┈┈┈┈ 時短・簡単な作り方で カラフルな気分のあがるひと皿レシピ ┈┈┈┈┈ 𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘ ┈┈┈┈┈ ▪︎Nadiaアーティスト ▪︎麹・発酵 ▪︎パン焼き

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最近の記事

仕事を離れると恋しくなる…

店の営業を休みにしてから1年が過ぎました。 この1年の記憶はあまり残っていなくて、現在も先は全く見えない状態で… 営業で料理を提供することから、離れて1年。 『料理をすることが大好きだーーー!』という自分の心の内が明かされて、やっと仕事をしていた頃が恋しくなってきた(笑) 少しずつ『こんな風に華やかに盛り付けていたなぁー♪』とか思い出しながら、ひと皿を仕上げてみる。 華やかなひと皿が好きです。 ¨\新玉葱とグリンピースのひと皿/¨ 新玉葱はブイヨンでコトコトと煮込み、

    • 気分のあがる晩酌めしに欠かせないもの

      毎日続く…晩酌めし😆 気分が乗らない時は気軽に『今日は外食しよう!』って言えていた日々が懐かしい……… コロナ禍での少し我慢の生活が始まる1年程前から、旦那さんが早期退職した関係で自宅で仕事をする事となり食事を作る回数が劇的に増えました。 最初こそは楽しんでいたけれど、毎日続いてくると飽きと義務化されて…ちょっと憂鬱になったりして。 でも…気分が乗らなければ『今日は外食しよう!』といえばこんな田舎だって色々と行けるところはあるし、ふたりとも外食好きだから問題は無かった。

      • 以前の生活に戻れたら…小さな野望

        コロナ前の当たり前に出来ていた自由な生活。 ちっとも有難いなんて感じていなくて…『勿体ない時間の使い方をしていたなぁー』としみじみ思う。 飲食店を営業していた私は、2020年3月から予約をいただいていたお客さま全てにキャンセルをお願いして休みに入りました。 まさか…こんなに長く、そしてこんなに復活する事が難しい世の中になるとはこれっぽっちも想像していなかった。 ちょうど仕事をしない生活から1年が経った2月にそろそろ今後を考えなくちゃと思っていたところで、色々な方がこのコ

        • 晩酌メニュー

          おうちごはんの生活が通常になった今… 自宅での晩酌メニューが充実してきました(笑) 熱々のウチに呑み始めたいので、ダンナさんはひと足先に食べ始めてもらってチャチャっと写真を撮ってから、急いで呑みの時間に入りますー!! 今後…自由に呑みに行ける時期がきたら「カウンターの酒場でもやれたらなぁー♡」と想像しながら「自分だったらこんなメニューが出てくる酒場があったら月2回くらい行っちゃうかも?」とか妄想しながら楽しんでいます。 そうなると…写真を撮るのも楽しみのひとつになってく

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        • 酵母や麹のこと
          3本
        • 生活のこと色々
          1本
        • 自分でつくる和菓子
          1本
        • パンのこと
          2本

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          本は財産…眺めるだけでも幸せ

          本は財産とよく言われている事だと思いますが、私にも良く当てはまっていると思います。 専門書が昔から好きで、料理・お菓子・パンの本から陶芸・ガラス・日本画と自分の趣味に関する専門書で1000冊は超えています。 金額に換算するのは恐ろしいけれど、財産だからいいの…(笑) 気になる本を見つけると買わずにはいられない。ホントに病気です… 先週も発酵に関する本を何冊か買ったのですが、今まで買った本の中でもいちばん高額な1冊で税別7,800円の本を手にしていました(笑) 本好きさ

          美味しい写真【ライトと自然光】

          いくら良いレシピを持っていても出来上がり写真が美味しそうでなければ、誰も見向きもしないですよね。 私も料理の写真を投稿する時に、夜の写真は全く美味しそうに撮れなくて… 最近まで料理の写真はあまり投稿していませんでした。 試しに撮影用のライトを買ってみたんだけど、やはり色々と工夫は必要なのかな? 自然光の写真の柔らかさの方が遥かに美味しそうな写真だと思います。 そのうちにフードフォトグラファーの方のレッスンを受けてみたいなぁーーーー。 上の3枚はライトを使った夜撮影 こ

          美味しい写真【ライトと自然光】

          綺麗な食べ物が好きすぎる…

          色が鮮やかだったり見た目が華やかな食べ物が大好きです… 最近はウチの様な田舎でもカラフル野菜を作る農家さんも増えて、スーパーや地元野菜の直売所などでも買うことができて嬉しいです。 特に『何を作ろう?』とか考えている訳ではなくても、見かけたらカゴに入れてます(笑) 軽くソテーして添えてもいいし、ハードパンに挟んだって美味しいですよね。 中でもピクルスは外せない!瓶に入れてる途中でもう楽しいんだもん(笑) 楽しい食事には欠かせないカラフル野菜。 もっともっと沢山の農家さん

          身体やすめにスープDAY

          パンを焼くことが大好きで、焼いたら試食だけでは済まないから食べちゃうよね(笑) パン焼きが続くと、たまには身体に良いことしようと思うのです。たまーにね… 最近のわが家の冷蔵庫の中は、いつも野菜がいっぱいです。 おうちでご飯の日々が日常化して「あーーー!外食して美味しいモノ食べたいなぁー!」って気持ちは積もりに積もってるけれど、もうちょっと我慢。 発酵に興味はあるけれど、体に良いモノだけを食べると言うのとは違って『美味しくてついでに体にも良いならサイコーね。』って言う感じ

          自分のお醤油を仕込んで育てる

          子どもの頃、母がよくお味噌を仕込んでいて「今年のお味噌はよく出来た」とか「もうちょっと寝かした方が良いね」とか言っていました。 私も大人になって何度かお味噌は仕込んだことがありましたが、お醤油が自宅で仕込めるとは知りませんでした。 とは言っても、お醤油キットというお醤油屋さんが配合してくれたモノを水と良く攪拌して育てる簡単なものですが… 仕込むお家の環境に寄って育つ過程は違ってくるので、出来上がりは全く違った醤油に育ってくれる筈です。 安定するまでは毎日混ぜて空気を入れ

          パンを焼く人の憧れ|バゲット

          ハードパンが好きな人がパン焼きを始めると、いきなりバゲットとかを焼いてみて撃沈する事があるのではないでしょうか? 私もパン焼きを始めたばかりの頃に、本を見ながら焼いた事が何度もあります(笑) もちろん…クープは開かない・内相は詰まっていて本当に残念なバゲットがたくさん焼けた思い出があります。 私がパン焼きに興味を持った7〜8年前ってパン教室といえば、大手のパン教室が主流でまだ自家製酵母などでお教室をやっている先生も少なくて、ましてハードパンを主流に教えてくれるパン教室なん

          儚い和菓子|雲平

          雲平(うんぺい)という干菓子 簡単に言うと砂糖菓子で砂糖と寒梅粉を混ぜて作ります。 和菓子だけれど…お茶だけでなく紅茶やコーヒーにも合いそうですよね ◡̈︎* 持ち物やインテリアなどは渋めやシンプルなものを好むのだけれど… 何故か食べ物だけは綺麗・可愛らしい・華やかなものに惹かれます。 上生菓子の美しさ… 買って食べるだけでは飽き足らず、和菓子もちょこっと習っています(笑) もちろんプロの方がつくる和菓子とは比べ物にはなりませんけれど… 自分で作れるって本当に素敵なこ

          フレッシュハーブを観葉植物の一部として育てる

          おうち時間が増えたので、お料理やパン焼き・DIYなどに挑戦される方も多いのではないでしょうか? 私は料理やパンは以前からしていますので、新たにDIYにちょこっと手を出してしまい、部屋の模様替えにハマりつつあります(笑) いつも自分が座る定位置のすぐ横の窓際にグリーンを纏めて心地よい空間を作りましたよー! 観葉植物の一部にお料理で使えるハーブも育てています…一石二鳥というヤツです(笑) SNS栄えする写真にはミント・ディル・ローズマリー等がちょこっとあるとワンランクアッ

          フレッシュハーブを観葉植物の一部として育てる

          大人になって勉強する事の楽しみを知る

          地域新聞のライターさんから「パン教室のお試しレッスンがあるんだけど一緒に行かない?」と誘われたのがきっかけでした… ちょうど少し前から本を見て数回焼いてみたことがあって興味はあったものの、わざわざお教室に通うつもりは全くありませんでした。 お付き合い程度と言う気持ちで参加したレッスンでしたが、焼けたパンはお店で売っているみたいな『ふんわりとしたパン』 帰りにそのまま「教室に通います!」と申し込みしていました(笑) それから5年ちょっと…最初のパン教室は講師免許を取って

          大人になって勉強する事の楽しみを知る