マガジンのカバー画像

酵母や麹のこと

3
自分で育てている酵母や麹で作るパンや料理 発酵食品など
運営しているクリエイター

記事一覧

綺麗な食べ物が好きすぎる…

綺麗な食べ物が好きすぎる…

色が鮮やかだったり見た目が華やかな食べ物が大好きです…

最近はウチの様な田舎でもカラフル野菜を作る農家さんも増えて、スーパーや地元野菜の直売所などでも買うことができて嬉しいです。

特に『何を作ろう?』とか考えている訳ではなくても、見かけたらカゴに入れてます(笑)

軽くソテーして添えてもいいし、ハードパンに挟んだって美味しいですよね。
中でもピクルスは外せない!瓶に入れてる途中でもう楽しいんだ

もっとみる
自分のお醤油を仕込んで育てる

自分のお醤油を仕込んで育てる

子どもの頃、母がよくお味噌を仕込んでいて「今年のお味噌はよく出来た」とか「もうちょっと寝かした方が良いね」とか言っていました。

私も大人になって何度かお味噌は仕込んだことがありましたが、お醤油が自宅で仕込めるとは知りませんでした。

とは言っても、お醤油キットというお醤油屋さんが配合してくれたモノを水と良く攪拌して育てる簡単なものですが…
仕込むお家の環境に寄って育つ過程は違ってくるので、出来上

もっとみる
身体やすめにスープDAY

身体やすめにスープDAY

パンを焼くことが大好きで、焼いたら試食だけでは済まないから食べちゃうよね(笑)

パン焼きが続くと、たまには身体に良いことしようと思うのです。たまーにね…

最近のわが家の冷蔵庫の中は、いつも野菜がいっぱいです。
おうちでご飯の日々が日常化して「あーーー!外食して美味しいモノ食べたいなぁー!」って気持ちは積もりに積もってるけれど、もうちょっと我慢。

発酵に興味はあるけれど、体に良いモノだけを食べ

もっとみる