マガジンのカバー画像

KIKIME JOURNAL| 開発ストーリー

7
KIKIMEのモノづくりの裏側を、シリーズの誕生秘話とともにお伝えします。
運営しているクリエイター

#うつわ

ありそうでなかった食卓の道具、日本の伝統文化から生まれたsuzuriのハナシ。

ありそうでなかった食卓の道具、日本の伝統文化から生まれたsuzuriのハナシ。

vol.10|「suzuri」シリーズ誕生秘話日本のトラディショナルな部分に触れる中で、書道の所作の美しさや道具である硯の奥深さを再発見したところから、インスピレーションを受け<suzuri>シリーズは誕生しました。硯をモチーフにしたシリーズは、ひとつのプレートになだらかな高低差をつけることで生まれた2つのスペースによって、料理とソースや薬味を分けて盛り付けることができ、“何を盛り付けようか?”と

もっとみる
とんかつ専用?毎日の食体験をアップデートするうつわ。

とんかつ専用?毎日の食体験をアップデートするうつわ。

vol.06 |「amime」シリーズ誕生秘話
おうち時間を愉しむための工夫の仕方は人それぞれ。たとえば、お気に入りのお店のテイクアウトやデリバリーを活用して、お店での食体験をおうちで満喫するのもそのひとつ。網とプレートがセットになった「amime」シリーズは、食にまつわるおうち時間をちょっと贅沢に変えてしまうアイデアがつまっています。美濃焼と網、異素材の組み合わせが目を引く、ニューノーマルな時代

もっとみる
ゆとりをもたらし、食卓が広く使える秘密は“高さ”のあるうつわでした。

ゆとりをもたらし、食卓が広く使える秘密は“高さ”のあるうつわでした。

vol.05 |「koudai」シリーズ誕生秘話
おうち時間が増え、日々の暮らしの在り方を見直す機会が増えた昨今。食事をする、仕事をする、人が集う…テーブルの役割も人それぞれ、住まいごとに異なるのではないでしょうか。1つのテーブルがデスクと食卓の2役をこなしたり、在宅時間が増えて家族で食卓を囲むことが多くなったり。その分、テーブルが大きくなればスペースにゆとりが持てますが、なかなかそうはいかないの

もっとみる