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(イベントレポ)料理がしたくなる!「マイクロプレイン」✖料理研究家 体験型実食イベントに参加してきた

2023年2月10日(金)、恵比寿で行われた株式会社Enjin様にご招待頂いた、『「マイクロプレイン」✖料理研究家 体験型実食イベント』に行ってきました!

「思わず料理がしたくなる」キッチングッズのマイクロプレインやイベントの模様、イベントにて料理研究家の川上文代さんが手掛けた仰け反る美味しさのスパイスカレー&お洒落パスタについてご紹介します!

▼「マイクロプレイン」✖料理研究家 体験型実食イベントの詳細

今回はメディチョクを運営する株式会社Enjin様に、下記のイベントをご招待して頂きました。

以前訪れたイベントレポはコチラからどうぞ!

今回のイベントでは、料理研究家の川上文代さん(※1)がキッチン用品店である株式会社池商様(※2)の扱うマイクロプレインのアイテムを使って、カレーとパスタを調理。

先生が料理を作る合間に、参加者全員でマイクロプレインを実際に使ってみました!

マイクロプレインはアメリカの調理器具メーカー。主力商品はおろし金で、切れ味がすばらしく、世界中のシェフから愛用されています。

【公式】Microplane | 池商(日本正規輸入代理店)より

▼力要らずでサッとおろせる!料理がしたくなる『マイクロプレイン』

株式会社池商が扱うキッチン用品の数々

持ち手がピンク色のものが『ゼスターグレーター』。黒い円柱のアイテムが『マルチスパイスミル』です。

マイクロプレインはバズレシピでお馴染み、料理研究家リュウジさんも愛用しているアイテムなんです!

(自分は最近、上記の洋風ネギトロの動画でマイクロプレインを見ました!)

株式会社 池商の社長・池田さんが各種アイテムをプレゼン

マイクロプレインに関しては最初、株式会社 池商の社長である池田さんの話を聞いている時は、「へ~、便利なアイテムなのね」と受け流すくらいの温度感でした。

いざ使ってみると……マイクロプレイン凄いわ!
ゼスターグレーターを使えば、おろすのに力が要らない・肩が痛くならない!!

写真は川上先生が使われているところ

リンゴやショウガなど軽くこするだけでジャンジャンおろせること!

おろし金が苦にならないどころか、むしろ楽しすぎ。マイクロプレインのゼスターグレーターを使ってどんどんおろしたくなります!

幅広タイプもあり

マイクロプレインのゼスターグレーターはおろしやすいだけでなく、ふんわりおろせるのもポイント。
ふんわりおろされたリンゴやショウガはアクセントになりつつ、料理にしっかりと馴染むのも感激でした!

普段料理しない自分が料理をする時は、ニンニクやショウガをおろす必要がある時はチューブで代用していました。けれどこれからは、マイクロプレインのゼスターグレーターを使って素材をちゃんとおろそうと思います!

▼イベントの模様をレポート!

今回のイベントの流れは、次の通り。

・前半:スパイスから作るこだわりカレー
・後半:ひと手間でお洒落パスタ(レモンとチーズのスパゲッティ)

今回料理を手掛けてくれた、人気料理研究家の川上文代先生

基本的には川上先生に作っていただき、参加者はお手伝い&お試しでマイクロプレインのアイテムを使いました。

出来上がったメニューは、参加者全員で実食です!

◇『スパイスから作るこだわりカレー』は毎日食べたい絶品カレー

ブレンドカレー粉と小麦粉を合わせるところ

各種スパイスを合わせたブレンドカレー粉に小麦粉を合わせます。

マイクロプレインですりおろし

マイクロプレインのゼスターグレーターを使ってショウガやリンゴ、ニンニクなどをおろしていく川上先生。

準備していただいた飴色の野菜類と牛肉を入れて煮込んで完成!

あらかじめ準備していただいた野菜類と仕込んでいた牛肉もカレーに入れ、少し煮込んで完成です!

スパイスから作るこだわりカレー

そして完成したのが、『スパイスから作るこだわりカレー』
食欲そそるスパイスの香りと、どこか優しいカレーの匂いに思わず喉がゴクリと鳴ります。

追いスパイスしたカレー

マルチスパイスミルを使いごはんに追いスパイスをして、いざ実食です!

牛肉トロットロのスパイスカレー

川上先生の作るスパイスカレー、毎日食べたくなる逸品!

コクが効いたスパイスカレーは、まろやかで優しい味わい。牛肉もトロットロで、もう食べていて幸せこのうえないです。

マルチスパイスミルで加えたスパイスは角がなく上品な香りとなっており、ルーや牛肉にマッチ。スパイスを加えたルーのおかげで、ごはんが止めどなく進みます!

イベントの日のためにカレー断ちをしていて、良かった!

カレーは思わずおかわり

おいしすぎて、スパイスから作るこだわりカレーはおかわりしちゃいましたね笑

◇『レモンとチーズのスパゲッティ』はスパークリングワインが欲しくなる至高のスパゲッティ

お次はパスタ。当初は参加する予定ではなかったのですが、

  • 枠が空いていたこと

  • 運営側のご好意

  • 「川上先生のパスタも食べたい!」

ということで急遽参加。

マイクロプレインのゼスターグレーターならニンニクが面白いくらいおろせる

パスタソース用のニンニクも、川上先生がマイクロプレインのゼスターグレーターを使って手際よくおろしていきます。

パスタを茹でながらソースづくり

今回川上先生に作っていただいたのは、『レモンとチーズのスパゲッティ』。パスタを茹でつつ、同時にソースづくりです。

川上先生はまるで魔法のように手際よくパスタを作られていて、感動しました!

アンチョビやドライトマトなどを入れ炒めていく

ソースにはアンチョビやドライトマト、ケイパーなどを入れて炒めていきます。

完成したソース

茹で上がったスパゲッティにソースや茹で汁をかけ、生ハムやハーブで飾り付け。

マイクロプレインのゼスターグレーターでレモンの皮とパルミジャーノチーズをおろして散らせば、完成です!

レモンとチーズのスパゲッティ

お洒落なレモンとチーズのスパゲッティは、一目見ただけで興奮が抑えきれません。

絶品過ぎるレモンとチーズのスパゲッティ

川上先生作のレモンとチーズのスパゲッティ、なんだこれは!
そこらのお店のパスタでは満足できなくなるレベルのおいしさですよ!!

絶妙な茹で加減のスパゲッティに絡まるのは、アンチョビやニンニクが効いたソース。ほどよい塩っ気とパンチにフォークが加速します。

散りばめられた生ハムやハーブ、オリーブに加え、マイクロプレインのゼスターグレーターで削ったレモンの皮やパルミジャーノチーズが素晴らしいアクセントに。

  • ふんわり削られたレモンの皮による爽やかな香り

  • 控えめながらもしっかり感じるパルミジャーノチーズの優しいコク

これらがスパゲッティにマッチし過ぎて、食べながらに感無量。思わずスパークリングワインが飲みたくなりました!

▼まとめ

今回は株式会社Enjin様にご招待頂いた、『「マイクロプレイン」✖料理研究家 体験型実食イベント』についてレポートしました!

株式会社 池商様が扱うキッチン用品の数々

株式会社 池商様が扱うマイクロプレインは、

・おろし金を使うと毎回手が痛くて大変・多少高くても料理が美味しくなる
・便利になるアイテムが欲しい
・料理をワンランクアップさせたい

上記に当てはまる方や、料理をする方へのプレゼントにもおすすめですよ!

お金を出してでも良い道具を使いたい方は、株式会社 池商様のHPをチェックしてみてはいかがでしょうか!?

そして、今まで食べてきた中で一番おいしかった『レモンとチーズのスパゲッティ』

おかわりしたかったレモンとチーズのスパゲッティ

パスタ好きの友人たちに食べさせてあげたかったですし、お土産に持って帰りたいくらいの逸品です。

「仰け反るほどおいしいお洒落パスタが作れるのなら、川上先生の料理教室体験したいかも!?」と思うのでした。

胃袋をガッツリつかみたい方は、川上先生の料理教室をチェックしてみてくださいね!

▼川上先生と株式会社 池商様の詳細

※1:川上文代の詳細(一部抜粋)
「(中略)1996年、渋谷区に「デリスドキュイエール」を開設。 持ち前の明るさと気さくな性格と
確かな技術に裏打ちされた“本物の技”は知る人ぞ知る存在となっている。
教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、
世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案。
辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、
企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。」

デリスドキュイエール 川上文代料理教室より

※2:株式会社 池商様の詳細
「池商は1981年に創業したキッチン用品専門店です。100名の料理研究家会員さまからスタートした池商の料理研究家会員さまは現在3200名さまになります。日々、料理教室とコンタクトを取り、調理道具についての情報交換をさせていただいており、当社のキッチン用品選びや製造は料理研究家の方々からいただいた情報をもとにしております。

また、キッチン用品メーカーさまともこまめに情報交換を行い、新商品の開発のお手伝いをさせていただいております。料理研究家・メーカー・池商の3者が共に歩んでいく。それが池商の基本コンセプトです。」

株式会社 池商HPより

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