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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#みょうが

7/2の朝食 | ごまみそ

7/2の朝食 | ごまみそ

□鶏むねときゅうりのごまみそ和え
□トマト
□食パン
□コーヒー

蒸した鶏むね肉を細切りに。きゅうりは薄切りにして軽く塩。みょうがはみじん切りに。ごまみそは、すりごま3:みそ1:砂糖1:しょうゆ0.5:水1の割合で混ぜる。鶏むね肉、水気を絞ったきゅうり、みょうがをあわせて、ごまみそであえる。

最近はごまみそにはまっていて、今までならしょうゆや塩で味つけしていたものをごまみそで和えるのが気にいっ

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6/16の夕食 | 夏の親子丼

6/16の夕食 | 夏の親子丼

□夏の親子丼
□ピーマンの丸煮
□カボチャサラダ
□レタスの味噌汁

親子丼は玉ねぎの代わりに、みょうがを使ってみた。爽やか、しゃきしゃき、夏らしい親子丼。これはおいしい。また作ろう。

今日も元気で。

5/1の朝食 | みょうが

5/1の朝食 | みょうが

□みょうがとしそとレタスの千切りサラダ
□食パン
□コーヒー

みょうがが出回るようになってきた。みょうが好きとしてはうれしい限りである。今朝のサラダ、ドレッシングは、味工房志野の、ゆず白味噌ドレッシングと、椎茸と玉ねぎとセロリの醤油ドレッシングを、ちょっとずつかけて比べてみた。醤油味が合うかと思いきや、この組み合わせには、白味噌の方がいいな。

みょうがは千切りにして、酢、砂糖、塩、ごま油で和え

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8/18の昼食 | 夏の盛り

8/18の昼食 | 夏の盛り

□冷汁
□ちくわの磯辺揚げ、みょうがの天ぷら
□トマトの酒粕ヨーグルト和え

水切りヨーグルトと酒粕と塩を混ぜたもので、塩とすだちを垂らしたトマトを和えたら、めちゃくちゃおいしかった。冷汁も、みょうがの天ぷらも、夏、まっしぐらの献立だと思う。暑いのもまた楽しい。ちくわの磯辺揚げは、季節関係ないけど。

今日、ジョギングしていたら、蝉が顔面に体当たりしてきた。サングラスかけててよかった。結構な衝撃だ

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6/9の朝食 | あこがれのあの人

6/9の朝食 | あこがれのあの人

□チンゲン菜とみょうがのスープ
□食パン
□丸子紅茶

二日酔いの朝はみょうがの風味が目を覚まさせてくれる。今日も結局走らなかった…。

走る替わりに、ぶらぶらと散歩がてら、街に出てみたら、あこがれのあの選手を見かけた!びっくりして、心拍数が上がりまくった。もしも、街で会ったら、応援してます!と言おうと、妄想したこともあったが、実際に見かけてみると、ドギマギして、何も言えないものなんだな。

しか

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5/31の朝食 | 奇跡

5/31の朝食 | 奇跡

□まるごとピーマンの冷製スープ
□キウイとヨーグルト
□食パン
□コーヒー

まるごとピーマンの冷製スープは、前日の夜、白だしでピーマンを煮て冷やしておいて、朝、みょうがを散らしていただいた。こういうのがおいしく感じる季節になってきた。

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昨日の朝、電車に乗っていたら、10年程前によく通っていたお店のマスターが乗ってきた。会社で、別の部署の人に質問をしたら、教えにきてくれた人が、10

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5/24の夕食 | 初夏

5/24の夕食 | 初夏

□アスパラの肉巻き、みょうがの肉巻き
□白瓜の白和え
□キノコとオクラのねばねばスープ
□白飯

白和えの衣は「新しい料理の教科書/樋口直哉」のレシピを参考に。白瓜の種の部分をとって数ミリ厚さに切り塩して、食べる直前に衣と和える。白瓜の上品な香りと食感が豆腐とよく合う。「白瓜の白和え」と語呂がいいのも気にいった。

肉巻きは好きな料理の一つ。巻くのがちょっと手間だけど、そこをがんばれば後は焼くだけ

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