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5/1の朝食 | みょうが

□みょうがとしそとレタスの千切りサラダ
□食パン
□コーヒー

みょうがが出回るようになってきた。みょうが好きとしてはうれしい限りである。今朝のサラダ、ドレッシングは、味工房志野の、ゆず白味噌ドレッシングと、椎茸と玉ねぎとセロリの醤油ドレッシングを、ちょっとずつかけて比べてみた。醤油味が合うかと思いきや、この組み合わせには、白味噌の方がいいな。

みょうがは千切りにして、酢、砂糖、塩、ごま油で和えると、それだけで一品になるが、更にそれをキムチと合わせるのが好きだ。みょうがのすっきりした風味がキムチとよく合い、ごま油を足すことでコクも出る。酒の肴にもいいし、冷奴にのせたり、キュウリやこんがり焼いた油揚げとともにぶっかけ蕎麦にしたり、アレンジも自在だ。

あー、お腹すいた。

今日も元気で。

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