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2019年12月の記事一覧
12/31の昼食 | 新しい葉
□棒棒鶏
□もずくサラダ
□長芋の味噌汁
□白飯
もずくサラダのきゅうりとにんじんは、お正月用の五色なますからちょっと拝借した。青じその千切りも加えて、彩り良くさっぱりと仕上がった。
でてきたばかりの葉っぱの艶やかさよ。
今日も元気で。
12/30の昼食 | ホクホク
□トンカツ
□かぼちゃのいとこ煮
□長芋の味噌汁
□白飯
トンカツは近所のお肉屋さんで揚げたてのもの。個人商店のお肉屋さんで、揚げ物類がとてもおいしいので、長く続けてほしい。
かぼちゃのいとこ煮は、ネーミングが好きな料理。かぼちゃと小豆。ホクホクして、ほんのり甘くて、似た者同士だ。
長芋の味噌汁は、火の入れ方は浅目にし、しゃきっとした食感で。余談だが、長芋は、ホクホクするまで煮るのも、それは
12/28の朝食 | ランニングを続ける理由
□蒸しレタス
□もずく
□パン
□コーヒー
蒸しレタスはウー・ウェンさんのレシピより。もずくが冷たいので、レタスは温かくして。蒸すと丸一個を二人でもペロリと食べられる。
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孤独な心を取り戻そう| https://cakes.mu/posts/28341|林伸次
林伸次さんの記事を読んで思うこと。
私がランニングを続ける理由の一つは、ひとりになれるからだ。もちろん、スマホは置い
12/27の朝食 | 胃腸に優しく
□長芋のポタージュ
□食パン
□柿柚子
□コーヒー
長芋をすりおろして、昆布だしと一緒に火にかけて、塩で味付け、仕上げにこしょうをガリガリふる。胃腸に優しい朝食。
納まるどころか、刻々と仕事が増えていった、仕事納めの日であったが、リフレッシュして来年やりますよーと、すっぱり帰ってきた。
夕食は、もずく、なます、白菜とエリンギのスープ、シーフードサラダごはんと、野菜たっぷりのメニューにした。明
12/15の朝食 | ギフト
□ブロッコリーとほうれん草のスープ
□さつまいも、りんご、レーズンの煮たの
□パン色々
□コーヒー
今日は友達から、お酒やらお菓子やら、色々頂いた日。うれしいな。サンタクロースは誰の心にもいる。
今日も元気で。
12/20の朝食 | 赤と白
□シェントウジャン
□白菜と千切り大根とツナのサラダ
□パン色々
□コーヒー
白地に赤のスープとサラダ。ちょっとクリスマスを意識した、食卓の景色。
クリスマスイブもクリスマスも仕事だけどね。
今日も元気で。
12/21のおやつ | カカオ100%
□カカオ100%のチョコレート
ベトナムのお土産でカカオ100%のチョコレートを頂いた。包み紙のデザインがベトナムっぽく、かつ、高級感もあってステキ。チョコレートに入った切れ目もパッケージのデザインと同様に、斜めの線をモチーフとしていて目を引く。ひとかけ割っていただきます。
カカオ100%なので当たり前だが甘くない!そして口の中で転がしてると、酸味を感じる。カカオってこういう味なのね。おやつと
12/23の朝食 | 変遷
□カボチャスープ
□食パン
□コーヒー
カボチャスープに、昨日の残りのカボチャサラダをトッピングした。カボチャ、オン、カボチャ。
昨日、紹介したTAKE6は、これまでに3枚のクリスマスソングのアルバムを出している。ざっくり10年に1枚のペースで発表している。1枚ずつ聴いてみた。
□He Is Christmas / 1991
静かな夜ポケットに手を入れてひとり歩く。
□We Wish Yo
12/24の朝食 | 1987年12月24日
□エリンギと長ネギのオムレツ
□食パン
□コーヒー
エリンギと長ネギのオムレツ(よく焼き)はなぜかお好み焼きっぽい味。
BS日テレで、BOΦWYの1987年12月24日のライヴを放送していた。このライヴで解散を発表するという結末を知って見ていると、冒頭の緊張感、乗ってきて解放感溢れる中盤、いよいよ解散を伝えなければならない終盤と、メンバーの心持ちが手に取るように伝わってくる。解散を発表する前の
12/19の昼食 | ほうれん草とさつまいも
□ほうれん草とさつまいものスープ
□アンシェン・ジャンボンクリュ(PAUL)
□ルイボスティー
昨日は忘年会で食べすぎたので、朝食べようと思っていたスープを昼食にスライド。スープ作家、有賀薫さんのほうれん草とじゃがいものくたくたスープのレシピから、じゃがいもをさつまいもに変えてみた。さつまいもが甘くておいしい。本家のレシピにはにんにくも入っているが、さつまいもの場合は、にんにく無しの方が、お芋の
12/18の朝食 | シェントウジャン
□シェントウジャン
□ピーマンの塩昆布和えチーズトースト
ずーっと気になっていたシェントウジャン。台湾の豆乳と黒酢のスープらしい。今朝はお酢健WEBに載っていた、料理研究家の重信初江さんのレシピで作ってみた。
以前から、夜遅くに帰ったとき、豆乳をレンジで温めて、お酢と醤油を垂らして、シェントウジャンもどきを作って飲んでいた。ふるふるした食感を楽しみながら、小腹を満たすには、用を足してくれる。し