キッチンK

美味しかったものや作った料理、 キッチングッズを紹介しています。

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  • レシピ集

    料理を作る際参考にさせていただいたレシピを備忘録も兼ねて上げています

記事一覧

タイにいるのでお休みしてます

23日から27日までタイおりますため レシピ集おやすみ中です。 帰ってきたらまた更新しますー

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2日前
1

唐揚げ実験備忘録

揚げ物が上手に揚げたいということで 色々試しています。 心配性なのもありいつも 写真左のような黒目の唐揚げができます。 揚げる温度や時間が長いのかな?と思いつつ 生…

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5日前
3

豚しゃぶサラダのレシピ

今日は朝ご飯に豚しゃぶサラダを作りました。 これまた簡単茹でるだけ、切るだけ。 朝ご飯にも夜ご飯にも負担にならない 高速料理です。 材料 豚肉バラ 200g トマト 1個…

キッチンK
9日前
6

豚肉のニラ玉のレシピ

朝ご飯とお弁当用に朝からニラ玉。 今回はみんなのきょうの料理さんのレシピを作成しました。 材料 ( 2 人分) ・卵2コ ・豚肩ロース肉 (薄切り)100g 【A】 ・しょ…

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10日前
11

【雑記】レシピ集を作ったきっかけ

個人的な話ですがこのレシピ集を 作ったきっかけをお話したいと思います。 一人暮らしをきっかけに料理を 本格的にはじめまして、 それから楽しく料理をしてるうちに 保管…

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11日前
3

鶏肉の酸っぱ煮のレシピ

定期的に食べたくなるタイパもコスパも最高の鶏肉料理。 なんたって調味料はポン酢だけ。 生姜とにんにくを入れるとなおグッドですー ポン酢だけにミツカンさんのレシピで…

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12日前
9

鶏そぼろ丼のレシピ

朝の忙しい時間でも簡単に作れる鶏そぼろ。 お弁当にもピッタリです。 白ごはん.comさんのレシピで作りました。 卵部分 炒り卵の材料 (作りやすい分量で) 【卵2個で作…

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2週間前
5

ボロネーゼのレシピ

ちょっと前に作ったボロネーゼです。 ナディアさんのレシピで作りました。 豚ひき肉でレストラン秘伝のボロネーゼ【STAUBレシピ】 | レシピサイトNadia 材料4人分 豚ひ…

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3週間前
4

牛丼のレシピ

昨日牛バラがハナマサさんで安かったので 今回は牛丼を作ることにしました。 レシピはヨムーノさんのものを参考にさせていただきました。 テレビで大絶賛!「吉野家の牛丼…

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3週間前
2
タイにいるのでお休みしてます

タイにいるのでお休みしてます

23日から27日までタイおりますため
レシピ集おやすみ中です。

帰ってきたらまた更新しますー

唐揚げ実験備忘録

唐揚げ実験備忘録

揚げ物が上手に揚げたいということで
色々試しています。
心配性なのもありいつも
写真左のような黒目の唐揚げができます。

揚げる温度や時間が長いのかな?と思いつつ
生焼けは避けたい。

いつもは180度で5分くらいで揚げています。
今日は160度で6分&180度で2度揚げ1分のにパターンで挑戦。

180度の方は予想通りいつもの黒さですが
160度二度揚げの方は多少〜唐揚げっぽい。

一度6分で上

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豚しゃぶサラダのレシピ

豚しゃぶサラダのレシピ

今日は朝ご飯に豚しゃぶサラダを作りました。
これまた簡単茹でるだけ、切るだけ。

朝ご飯にも夜ご飯にも負担にならない
高速料理です。

材料
豚肉バラ 200g
トマト 1個
レタス 4分の1

さっぱり食べたかったので
今回はキューピーの
黒酢玉ねぎドレッシング
をちょいがけして食べました。
お酢の爽やかさと
ほのかな甘味がベストマッチです。

豚肉のニラ玉のレシピ

豚肉のニラ玉のレシピ

朝ご飯とお弁当用に朝からニラ玉。
今回はみんなのきょうの料理さんのレシピを作成しました。

材料

( 2 人分)

・卵2コ

・豚肩ロース肉 (薄切り)100g

【A】

・しょうゆ小さじ2/3

・酒小さじ1/2

・ごま油小さじ1/2

・こしょう少々

・にら (2cm長さのザク切り)1ワ分

・ねぎ (みじん切り)3cm分

・しょうが (みじん切り)小さじ1/2

【B】

・しょ

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【雑記】レシピ集を作ったきっかけ

【雑記】レシピ集を作ったきっかけ

個人的な話ですがこのレシピ集を
作ったきっかけをお話したいと思います。

一人暮らしをきっかけに料理を
本格的にはじめまして、
それから楽しく料理をしてるうちに
保管したいレシピが増えていきまして、
都度スラックというチャットアプリに
保管しておりました。

そのうち、今の妻と一緒に暮らすようになり、
作った料理を美味しいと言ってくれて、
ますます料理が好きになりました。

妻の好きな料理をいつで

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鶏肉の酸っぱ煮のレシピ

鶏肉の酸っぱ煮のレシピ

定期的に食べたくなるタイパもコスパも最高の鶏肉料理。
なんたって調味料はポン酢だけ。
生姜とにんにくを入れるとなおグッドですー

ポン酢だけにミツカンさんのレシピでいつも作っています。

鶏手羽元8本(480g)

ゆで卵2個

ブロッコリー適量

<調味料>

ミツカン 味ぽん1カップ

水1カップ

鶏そぼろ丼のレシピ

鶏そぼろ丼のレシピ

朝の忙しい時間でも簡単に作れる鶏そぼろ。
お弁当にもピッタリです。

白ごはん.comさんのレシピで作りました。

卵部分

炒り卵の材料 (作りやすい分量で)

【卵2個で作るレシピ】

卵 … 2個

砂糖 … 小さじ2

酒 … 小さじ1

塩 … 軽くふたつまみ(※下記補足も参考に)

【卵3個で作るレシピ】

卵 … 3個

砂糖 … 大さじ1

酒 … 大さじ1/2

塩 … 小さじ1

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ボロネーゼのレシピ

ボロネーゼのレシピ

ちょっと前に作ったボロネーゼです。
ナディアさんのレシピで作りました。

豚ひき肉でレストラン秘伝のボロネーゼ【STAUBレシピ】 | レシピサイトNadia

材料4人分

豚ひき肉250g

玉ねぎ100g

セロリ40g

人参80g

にんにく1かけ

牛乳150cc

赤ワイン70cc

トマトカット缶詰め1/2缶

オリーブオイル大さじ1/2

A

顆粒コンソメ小さじ1/2

A

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牛丼のレシピ

牛丼のレシピ

昨日牛バラがハナマサさんで安かったので
今回は牛丼を作ることにしました。
レシピはヨムーノさんのものを参考にさせていただきました。

テレビで大絶賛!「吉野家の牛丼」激似系レシピ「材料2つ」で簡単再現

「吉野家風」牛丼

【材料(2人分)】

◯バラ肉薄切り…150g(吉野家さんはアメリカ産のものです。)

◯玉ねぎ…大4分の1(くし切り)

◯めんつゆ(2倍濃縮)…50cc

◯水…100cc

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