見出し画像

鶏そぼろ丼のレシピ

朝の忙しい時間でも簡単に作れる鶏そぼろ。
お弁当にもピッタリです。

白ごはん.comさんのレシピで作りました。

卵部分

炒り卵の材料 (作りやすい分量で)

【卵2個で作るレシピ】

卵 … 2個

砂糖 … 小さじ2

酒 … 小さじ1

塩 … 軽くふたつまみ(※下記補足も参考に)

【卵3個で作るレシピ】

卵 … 3個

砂糖 … 大さじ1

酒 … 大さじ1/2

塩 … 小さじ1/5


鶏そぼろ部分

そぼろの材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 … 200g

  • 濃口醤油 … 大さじ3

  • 砂糖 … 大さじ3〜4

  • 酒 … 大さじ1

うちでは鶏肉をフードプロセッサーで粉々にして
ひき肉にしています。
鳥挽肉を別で買うよりも
作れる料理の選択肢が増えるから便利です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?