鶏そぼろ丼のレシピ
朝の忙しい時間でも簡単に作れる鶏そぼろ。
お弁当にもピッタリです。
白ごはん.comさんのレシピで作りました。
卵部分
炒り卵の材料 (作りやすい分量で)
【卵2個で作るレシピ】
卵 … 2個
砂糖 … 小さじ2
酒 … 小さじ1
塩 … 軽くふたつまみ(※下記補足も参考に)
【卵3個で作るレシピ】
卵 … 3個
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/5
鶏そぼろ部分
そぼろの材料 (作りやすい分量)
鶏ももひき肉 … 200g
濃口醤油 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ3〜4
酒 … 大さじ1
うちでは鶏肉をフードプロセッサーで粉々にして
ひき肉にしています。
鳥挽肉を別で買うよりも
作れる料理の選択肢が増えるから便利です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?