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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
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#サードウェーブ

コーヒー豆の冷凍保存って・・・

コーヒー豆の冷凍保存って・・・

ずっとコーヒーは新鮮なうちに消費すべきで生鮮品の位置づけにあると思っていた

だってショップによっては豆を3日で消費してくれとパッケージに記載してあった時期もあったりしたから

最近ではローストしたばかりの豆には二酸化炭素が含まれていて2週間程度おいた方が美味しいなんて言われているからすごいスピードでトレンドが変化してる。なんとなく感じてはいたんだけど、サンフランシスコで買ってきた豆が時間をおく(

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スペシャルティコーヒってなぁんだ?

スペシャルティコーヒってなぁんだ?

 コーヒーはコーヒーの木に実った果実のタネ。いくつかの工程とサプライチェーンを通じて私たちが知っているコーヒーとなる。品種はアラビカ種とロブスタ種に分類される。ロブスタは主にインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われ、アラビカ種は生産量が少なく品質の良いモノはスペシャリティコーヒーとして取り引きされ流通しているコーヒーの1%〜2%程度(正確な数字はわからないらしい)だと言われている。

 スペシャリ

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コーヒーの賞味期限について

コーヒーの賞味期限について

とあるバリスタのチャンピオンとコーヒーについて話す機会があって、コーヒーの賞味期限の話しになった。僕が1ヶ月くらい経ったコーヒーの方が好みの味になったりするんだけど、それってどうなんですかね?と尋ねたところ賞味期限っていうのはコーヒー屋の都合で豆を沢山買ってもらうための仕掛けだと思っててそれに納得していないと言うコメントが返って来た。

自らコーヒーを販売している立場でもあるバリスタからのコメント

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コーヒーを山に連れていく

コーヒーを山に連れていく

 ヤマに行くときは必ずコーヒーを持って行く。余計な荷物にならないよう前日に0.1g単位で豆の量を測って、挽いて一杯分をラップに包む。山は非日常だけど日頃飲んでいるコーヒがヤマでも飲めると思うとゾワゾワする。北アルプスの北穂高山荘では国内最高峰の山小屋でコーヒーを出してくれるので、北穂にコーヒー飲み行こうかなんて言って計画を立てるのも楽しいものだ。

 山で淹れるコーヒーはもちろん湧き水を使う。酸性

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サードウェーブコーヒーとの出会い

サードウェーブコーヒーとの出会い

 僕がサードウェーブコーヒーとはじめて出会ったのが2013年。サンフランシスコを訪れた時に現地の友人にフェリーターミナルのBlueBottle coffeeに連れて行ってもらった時だ。その友人から名だたるIT企業も出資していて注目を集めていると聞かされへぇ〜と思った事が記憶に残っている。折角だからコーヒー豆買って帰った方がいいよCoolだよって勧められて2袋(400g)を買って帰った。その時はサー

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