マガジンのカバー画像

管理栄養士になりたい

16
管理栄養士になりたい! →大学受験 →頭がおかしかった1年生 →調理などくそくらえ!な2年生 →実習で無事干からびた3年生 →ドッキドキの管理栄養士国家試験4年生 の記録
運営しているクリエイター

#管理栄養士

管理栄養士国家試験 体験談

管理栄養士国家試験 体験談

先日…3月27日14時に……

厚生労働省より
管理栄養士国家試験の合格発表がありまして…

なんと…

合格しました!!!!🌸🌸🌸🌸🌸

やったぁぁぁぁぁぁぁぁあ!!!!!!!

ちょっと叫ばせてください!!

((うれしぁぁぁぁぁぁぁぁあ!!!!!!!))

これからは #管理栄養士になりたい  とか言う謎のハッシュタグをつけることなく。(勝手につけてた) #管理栄養士  とだけ書けるこ

もっとみる
管理栄養士 病院実習 後半

管理栄養士 病院実習 後半

日々の実習と、大量の課題によって

頭も体もボロボロになってた病院実習後半…
(ボロ雑巾の実写化映画があったとしたら主演に選ばれていたと思う)

ついに栄養指導を見学できる機会が来た!

栄養指導見学
栄養指導とは!!
例えば生活習慣(糖尿病や高血圧症など)の人に

「普段の食生活はどうですか〜」「塩分や糖分を取りすぎてませんか〜」

とご様子伺いをした上で、その人の食生活に対して

もっとみる
悪魔の管理栄養士実習

悪魔の管理栄養士実習

大学生活4年間を振り返ってみても一番辛く大変だったのが実習…

管理栄養士の試験を受けるにあたり
病院、保健所、給食施設へ実習に行く。

病院2〜3週間(人による)
保健所、給食施設は1週間ずつ。

と言った具合。
実習に行くと
現場で管理栄養士はどんなことが求められるのか…
栄養価計算が出来るだけじゃなんでダメなのか…

もう…バスツアーのお菓子詰め放題みたいに。
はたまた朝の中央線の満員電車み

もっとみる
怨念を込めた給食

怨念を込めた給食

⚠︎画像は実際に私が書いた大量調理レシピです

気持ちを込めて作った料理は美味しい。って聞くけど。もう呪いの域まで気持ちを込めたら果たしてどんなことになるのか。。。

2年生の大量調理実習(給食ってこーやってつくるんやで実習)

最大の難関と言っていいのが

「自分で献立を考えて給食を作ること!!!!!」

給食には
・提供するターゲットに合わせたエネルギー量
・PFCバランス

もっとみる
計算が詰まった給食

計算が詰まった給食

⚠︎画像はこの頃に出された課題です

小学生の頃、難しい漢字がいっぱい並んだ教科書とか見てると眠くなりませんでしたか?

私は眠くなりました。昔の小坊主だってお経聞いてたら寝てたんでしょ?同じだきっと!(ごめんなさい)

多分人間は星空を見ながら寝続けるうちに同じようなものがたくさん並んでると眠くなるようにできてるんだと思う。。。と思いたい。。
(スーパーテキトー理論)

なにが言

もっとみる
調理実習〜管理栄養士2年生〜

調理実習〜管理栄養士2年生〜

⚠︎ヘッダーの写真は実際の調理実習風景です

1人分のご飯を作るのに1時間かかります。では90人分のご飯を作るのには何時間かかるでしょうか?

答え:頑張って3時間くらいにする

大量調理実習こと「給食ってこうやって作ってくんだよ実習」

その調理風景を少しお話ししたいと思います。

まず、この実習では90人分の給食を使っていきます。

給食を作るにあたって、材料は前回

http

もっとみる
給食作るのってとんでも無く大変!!

給食作るのってとんでも無く大変!!

さて、管理栄養士専攻の2年生へと無事進級した私。

2年生になって待ち受けていたのは…

【大量調理実習】

その名の通り大量の給食をつくります

皆さん、小学校の頃給食室見学などしたことありますか??

おっきい鍋やおっきい炊飯器見たことがあるでしょうか…?
(見たことないけどどんな物かすごい知りたいって方は是非[回転釜]で検索してみてください。興味ない方は検索しないでくださ

もっとみる
管理栄養士専攻の講義

管理栄養士専攻の講義

1年生の頃の講義は基礎的なものから始まります!!当たり前か!

管理栄養士専攻にとっての 基礎 とは主に人体の構造と機能です。

まず細胞小器官の名前を覚えるところから始まりました。
懐かしいでしょ!覚えてますか!?ミトコンドリア!!

まるで高校の頃の生物の授業をやっているみたいでした〜〜

だからね…私…調子乗っちゃって。

なーんだ、こんなの高校でやったじゃん!おやすみ!

と…寝てやりまし

もっとみる
きゅうり

きゅうり

⚠︎画像は実際の実習で作成されたものです

大学では定期テストがあります。

なので調理実習でも定期テストがあります。

1年生の期末試験で課された試験は
きゅうりの輪切りを〇〇秒で〇〇枚以上切れ!でした

(たしか30秒で50枚以上だったきがします…覚えてなくてごめんなさい😂確認して直します)

厚さは1ミリ以下、きゅうりの外皮が一周綺麗に揃っていることが条件でした。

これが結構難しい!!ま

もっとみる
大学でのガチ調理実習!!

大学でのガチ調理実習!!

管理栄養士専攻の特徴的な授業といえば!!

調理実習!!!!
大学生にもなって大学で調理実習するなんて
食関係の学部に行かないとないのでは?(得意顔)

まず、私の大学では入学時に自分の名前入りの包丁と白衣をつくります!!

自分の名前入りの包丁なんてかっこいいですね!食劇しそうで!!(静かにしろ)

そしてその包丁を使ってね、楽しく調理実習…なんですが)))

百歩譲って調理までは楽しくとも!!

もっとみる
管理栄養士になりたい!!いざ!大学受験!!

管理栄養士になりたい!!いざ!大学受験!!

管理栄養士になれる(国家試験を積極的に受けさせてくれる)大学に行こう!

と思ったのは高3の夏の事。

管理栄養士になりたいなんとなく「栄養系の職につきたいな!管理栄養士になりたいな!!名前がかっこいいから!」としか考えていませんでした。

まず、管理栄養士になるためには国家試験が必要です。
国家試験を大学生のうちに受験するためには、大学で病院や事業所などへ実習に行かなければいけません。

と、色

もっとみる