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きゅうり

⚠︎画像は実際の実習で作成されたものです

大学では定期テストがあります。

なので調理実習でも定期テストがあります。

1年生の期末試験で課された試験は
きゅうりの輪切りを〇〇秒で〇〇枚以上切れ!でした

(たしか30秒で50枚以上だったきがします…覚えてなくてごめんなさい😂確認して直します)

厚さは1ミリ以下、きゅうりの外皮が一周綺麗に揃っていることが条件でした。

これが結構難しい!!まずそもそも暑さ1ミリ以下のきゅうりの輪切りが難しいのです…が30秒という時間制限となると焦ってしまってワンワンワワン…
(向こう側の光がちょっと透けるくらいが1ミリ)


もちろん試験に向けてたくさん練習します。

なんてったって速さを重視するので切りがちよね。指を。怪我しがち。

毎晩輪切りの練習をするので、その度にきゅうりを食べ続け…笑笑

しかも輪切りにしているのでほとんど浅漬け一択。あの時ばかりは飽きたよ…きゅうり……

夜寝る前に練習して、朝起きても手がきゅうり臭いなんてこともあったなぁ…

ちなみに試験中の風景は圧巻ですよ。真っ白な部屋で真っ白な白衣を着た子たちが「よーい はじめ!」の合図とともにきゅうりを包丁で切り続けるんです。教室中「トントントントン」言ってます。

私も練習した甲斐あって本番では合格。単位をもらうことができました!!

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↑学年末にはクリスマス料理も作ります。大事な文化食だからね〜ケーキとかを焼いたりします。

それと並行して輪切りテストも行うのできゅうりの輪切りとチキンという謎組み合わせに…

いままで書いてませんでしたが、調理実習後には毎回レポート課題が出ます!

課題の内容はその回の反省点と家で一汁三菜のご飯を作ること。

写真とともにレシピを書いて提出していました。
(さらっと書きましたが実家暮らしでなかなか調理する機会のなかった私には結構めんどくさい課題だった)

さて、今まで調理実習ばかり書いてきましたがもちろん座学の授業もあります。

というかそっちの授業の方が多いです。

なので次回は座学の方を書きたいと思います。

この投稿を見てくださった方!本当にありがとうございます!!感謝します!!!!
今日はきゅうりを食べてみては?笑