フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2023年5月19日 19:34
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。肌寒い。昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。そんな日のランチは冬使用。レンズ豆のスープにパスタを入れて。玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。そこにお水を入れて、グツグツと。野菜
2021年9月27日 17:01
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やっと金曜日の写真を少し整理したので、その一部をご紹介。 フランスのポルシェクラブがシチリア島ツアーを行って、約1週間あちこち回っていました。 クラブの会長さんと副会長さん、しばらく前から知り合いでありまして、相方がツアーのお手伝いをしていました。 そしてパレルモ以外の街のホテルやレストラン、観光名所情報は彼よりも私の方が詳しいので、途中か
2021年9月11日 16:58
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。雨が降って、涼しいパレルもです。 昨日の夜は雷と雨、一回止んで夜中に大雨。 雨の音を聞きながらベッドにいました。 何だかへんてこりんな夢を見続けた感じなのですが、内容はよく覚えていない・・・。 でも何回もスマホのバッテリーが少なくなって焦っている自分が出て来ました。 意味があるのかしら?大好きなイワシ、昨日はイワシ団子を作りました。 こ
2021年3月10日 18:31
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日チェルダという町で購入したアーティチョーク、1回目はただ茹でて付け合わせにそして2回目はパスタと、何だかご紹介するのもはばかれる貧弱な内容。一度茹でてから、玉ねぎ、フェンネルの葉っぱと一緒に調理して、パスタに会えるだけです。 超簡単。アーティチョークの最大の難点は下処理。 皮を剥いて、切って、空気に触れるとすぐに黒くなるのでレモ
2021年4月17日 17:24
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。相変わらずどんよりと曇り、気温低めのパレルモです。 2週間前の20度越えはどこへ消えてしまったのか? たった1日のことでした。 そして月曜日までは曇りと雨らしいです。 洗濯物が溜まっていきます・・・。木曜日の午後、魚屋へ行ったらコウイカ発見。 相方の得意料理であるイカ墨パスタを作ってもらおうと思い、購入。 「コウイカ買ったから、明日のラ
2021年8月24日 17:48
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。毎年夏中作り続ける茄子とトマトのパスタ、「ノルマ風パスタ」です。 もうお見せするのもお恥ずかしいくらい、何度も登場しているかと思います。今回は相方作。 私が食事の支度をするのが億劫な時、彼がキッチンに立つとほぼ100%の確率でパスタとなります(笑)。 毎日パスタを食べたい男ですからね。先日山のようにトマトソースを作り、冷凍してありま