マガジンのカバー画像

パスタ

88
運営しているクリエイター

#シチリア料理

なんだか寒いです・・・

なんだか寒いです・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。
肌寒い。
昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。
雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。

そんな日のランチは冬使用。
レンズ豆のスープにパスタを入れて。

玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。
そこにお水を入れて、グツグツと。
野菜

もっとみる
フランス・オフィシャル・ポルシェ・クラシックとの集い

フランス・オフィシャル・ポルシェ・クラシックとの集い

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やっと金曜日の写真を少し整理したので、その一部をご紹介。 フランスのポルシェクラブがシチリア島ツアーを行って、約1週間あちこち回っていました。 クラブの会長さんと副会長さん、しばらく前から知り合いでありまして、相方がツアーのお手伝いをしていました。 そしてパレルモ以外の街のホテルやレストラン、観光名所情報は彼よりも私の方が詳しいので、途中か

もっとみる
イワシ料理の変化球、イワシ団子

イワシ料理の変化球、イワシ団子

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨が降って、涼しいパレルもです。 昨日の夜は雷と雨、一回止んで夜中に大雨。 雨の音を聞きながらベッドにいました。 何だかへんてこりんな夢を見続けた感じなのですが、内容はよく覚えていない・・・。 でも何回もスマホのバッテリーが少なくなって焦っている自分が出て来ました。 意味があるのかしら?

大好きなイワシ、昨日はイワシ団子を作りました。 こ

もっとみる
あまりに定番・・・な、アーティチョークのパスタ

あまりに定番・・・な、アーティチョークのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日チェルダという町で購入したアーティチョーク、1回目はただ茹でて付け合わせにそして2回目はパスタと、何だかご紹介するのもはばかれる貧弱な内容。

一度茹でてから、玉ねぎ、フェンネルの葉っぱと一緒に調理して、パスタに会えるだけです。 超簡単。

アーティチョークの最大の難点は下処理。 皮を剥いて、切って、空気に触れるとすぐに黒くなるのでレモ

もっとみる
相方の得意料理、イカ墨パスタ

相方の得意料理、イカ墨パスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらずどんよりと曇り、気温低めのパレルモです。 2週間前の20度越えはどこへ消えてしまったのか? たった1日のことでした。 そして月曜日までは曇りと雨らしいです。 洗濯物が溜まっていきます・・・。

木曜日の午後、魚屋へ行ったらコウイカ発見。 相方の得意料理であるイカ墨パスタを作ってもらおうと思い、購入。 「コウイカ買ったから、明日のラ

もっとみる
定番過ぎて、出すのも恥ずかしいナスとトマトのパスタ

定番過ぎて、出すのも恥ずかしいナスとトマトのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

毎年夏中作り続ける茄子とトマトのパスタ、「ノルマ風パスタ」です。 もうお見せするのもお恥ずかしいくらい、何度も登場しているかと思います。

今回は相方作。 私が食事の支度をするのが億劫な時、彼がキッチンに立つとほぼ100%の確率でパスタとなります(笑)。 毎日パスタを食べたい男ですからね。

先日山のようにトマトソースを作り、冷凍してありま

もっとみる