シェア
kaorina091
2023年5月24日 20:46
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週に入ってからお天気が安定してきました。やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。この日は使ってし
2023年4月24日 13:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。金曜日にインゲンとリコッタのラザニアを作り、金、土と二日連続でランチに食べました。そして生パスタの生地がまだ残っていたので、予定通り日曜日もラザニア。帰国中の5ヶ月一度もパスタを食べなかったのに、三日連続で食べるなんてね。今回はズッキーニとツナです。薄切りにしたズッキーニをオリーブオイルで炒めます。かなりしんなりするまでじっ
2023年4月23日 14:40
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。相変わらず時差を引きずっている私です。昨日も午後お昼寝して、でも夜友人たちとの会食があったので、ちゃんと目覚ましかけておきました。でも起きるのが辛かった〜。帰宅してすぐベッドへ。そして四時に目が覚めてそのまま起きています。まぁ徐々に戻るでしょう。これは金曜日のランチ、午前中に手打ちパスタのお店へ行ってラザニアシートを購入、5
2022年3月6日 15:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やる気スイッチがオンになったわけではありませんが、少しだけマシになった私です。 できることからしていきます。 すごく暖かい日が続いていたのに、3月に入ってからは気温が下がっています。 なら作りましょう、パスタのオーブン焼き。 しかも野菜たっぷりであります。 普通にセロリ、にんじん、玉ねぎの微塵切り、アーティチョーク、マッシュルームの微塵
2021年9月17日 20:28
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。再び日中は30度越えの日もあるパレルモ地方ですが、太陽が低くなってきているし、真夏の暑さはありません。 そろそろオーブンを使うのも楽になってきました。と言うことで、パスタのオーブン焼きです、日本で言うマカロニグラタン。 大した買い置きがなかったというか、ほとんど何もなかったので、ツナとカリフラワー、レタスをちょこっと。 チーズは数種類、
2021年3月20日 18:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。豚挽肉でラグーを作ってパスタを食べ、リメイクで一部を里芋のコロッケにし、それでもまだ余っていたのでグラタンに。 一時期ラザニア やパスタのオーブン焼きをしょっちゅう作っていましたが、考えてみたら久し振りです。何だかひき肉がよく見えませんね。 イタリアって、通常2度挽きなんです。 私はラグーの時には1回だけ挽いてもらうのですが、この時は他
2021年3月22日 17:20
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、どうしてこんなに寒いの? 今朝12度ですよ!! この時期のシチリアで。昨日は一日ヒーターをつけっぱなし、そして今朝も起きたらすぐにつけました。 今日も消せなでしょう。 そして雨は明日まで続くらしい・・・。 シーツの洗濯が・・・。 洗濯カゴが一杯です。 それは見ないことにすれば良いのですが、その後が問題。 晴れたら数回回さなくてはいけな
2021年4月9日 17:27
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日、一昨日と気温がガックンと下がっていました。 昨日なんて13度! 春分もイースターも終わったシチリアでこの気温。 朝パソコンの前に座っていたら寒くって、暖房をつけました。 ちゃんとセーター着ているのに。と言うことで、ランチは暖かいものにしようと思い、ラザニア。 前にも何度も作っていますが、サルシッチャ(イタリアの生ソーセジ)とカボチ