マガジンのカバー画像

パスタ

88
運営しているクリエイター

#リメイク料理

茹で肉とブイヨンとリメイク

茹で肉とブイヨンとリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。

ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。
今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。

そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。
画像なし。

そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。
薄切り玉ねぎを入れたトマト

もっとみる
またまたリメイク料理、煮込みからパスタ

またまたリメイク料理、煮込みからパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日の相方の白内障の手術は無事終了。 まだ暫くはあまり頭を動かしたりできないので、なるべく休んでもらっています。
でも、そうなると退屈なようで、色々と動き始める彼、それをいちいち止めている私です。

新しいお鍋で作った2品目のグーラッシュ、それの残りでリメイクしたのはパスタです。
残った肉をほぐして、少し煮詰めて、パスタと絡めるだけなので、

もっとみる
ビーフシチューとそのリメイク、そしてそれを装いにつなげる

ビーフシチューとそのリメイク、そしてそれを装いにつなげる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

楽しく忙しい時間が過ぎて、お料理も復活です。 昨日のお昼は簡単パスタでしたが、夜は少し手が込んだものを・・・と思い、ビーフシチューを作りました。
玉ねぎを炒めたり、結構時間がかかるけれど、まぁ煮込むのはほぼ放置作業でオッケー。 時々かき混ぜるくらいです。

個人的にはじゃがいもを入れたいところですが、例によって「ライスとじゃがいもを一緒に食

もっとみる
残飯整理のリメイク料理

残飯整理のリメイク料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

もうとっくにクリスマスは終了している日本でしょうが、ここイタリアはまだ「クリスマスシーズン」続行中であります。 そして、残飯処理の日々が続いています。 

昨日のランチはクリスマスのランチの残りをリメイク。

このサーモン、ほうれん草、2種類のキノコのクリーム煮、結局私はお腹がいっぱいで当日食べれずで、相方とその弟が一切れづつ食べました。 

もっとみる
肉団子とそのリメイクパスタ

肉団子とそのリメイクパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最近足腰の衰えを感じている私です。 普段の生活ではそれ程気にならなく、全く運動をしないままに何年も過ぎています。 2011年、何故かエアロビやランニングを初め、週に4−5回は体を動かしたものの、一年が過ぎようとした2012年7月に自宅で尻もちをついて腰椎にヒビが入り、中止。 その後再び運動をすることなく歳だけ重ねてしまいました。

歩くのは

もっとみる
イースターランチのリメイク

イースターランチのリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イースターの翌日の月曜日、イタリアは祭日です。 シチリアはパッとしないお天気で、出かけることもないので、家でボーッとしていました。 Clubhouseに参加したり、FBやったり、読書をしたり・・・。 全然体を動かしていないです。

日曜日の子羊料理も残っていたし、料理する気なしで、リメイクのパスタでランチです。 子羊は小さく切って、ソースの

もっとみる
得意のリメイク、カサゴのパスタ

得意のリメイク、カサゴのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のカサゴのオーブン焼きで余ったのを、やっぱりパスタにしました。 余ったズッキーニ、玉ねぎ、そしてポテトまで刻んで一緒に。

最後にミントを加えれば良かったと、食べながら気がついたけど時すでに遅し。 オーブン容器に残っていた水分も入れたので、かなり魚の味が出て美味しかったです。 やはり白身魚の出汁は美味しい。 白身魚って、実は淡白なのに美

もっとみる
2度目のラグー白バージョンとそのリメイク

2度目のラグー白バージョンとそのリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 

今日は曇り空、そして割と涼しい風が吹いているので、体が休まります。 同じ曇り空でも空気に湿気を含んでいるとかなりヘビーですが、今日はなかなか良い感じ。 明日は40度の予報なので、今日をしっかりと満喫しようと思います。

以前作ったら美味しかった、トマトソースなしのミートソースを再現。 この前よりも少し幅の狭い手打ちパスタを購入しました。 

もっとみる