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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2023年12月の記事一覧

喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イタリアは午後、日本はもうすぐ新年を迎える時間でしょう。
静かな日本の年末とは異なり、ヨーロッパの大晦日は友人達とワイワイ騒ぎながら明けていきます。
が、私たちは特に予定なし。
クリスマスと同様、2人だけの地味な年末です。

先日塊肉を茹で(ポトフみたいな感じ)、美味しいブイヨンを作り、それでパスタを食べて、残りのお肉はラグーに変身。

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クリスマスランチ

クリスマスランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本は24日のクリスマスイブに盛り上がり(もしか知ったら23日かもしれませんね)、25日は普通に出勤、そして26日の今日はツリーも仕舞われてお正月の準備まっしぐらなのでしょうか。

ここイタリアは、と言うかほとんどのヨーロッパは今日26日も祭日であります。
普通のお勤めしている人は、23日の土曜日から4連休となった今年のクリスマス、あちこち

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うさぎの日

うさぎの日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本も忘年会、クリスマス会のシーズンだと思いますが、そしてイタリアには「クリスマス会」なるものは存在しませんが、私も外食続きです。
イタリアのクリスマスは、イブの夜のディナーが設定されることもありますが、あくまでも「25日、当日のランチ」が一番大切。
それ以前に友人と「クリスマス会」なるものは一切行われません。

でもね、やはり「年内には会

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今シーズン初の野菜スープの日

今シーズン初の野菜スープの日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やっと穏やかなお日様が顔を見せてくれました。
気温はそれ程低くないものの、雨が降ったり風が強かったり、穏やかという感じではないお天気が続いていました。

今月頭にイタリアへ戻ってからというもの、とにかく強風の日が多かった。
今日はせっせと洗濯機を回しています。

先週のある日、ランチは友人と外食、そういう日の夜はそれほどお腹が空かないことが

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超簡単、ほうれん草とリコッタのラザニア

超簡単、ほうれん草とリコッタのラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
今日から気温が下がると言われているパレルモ地方であります。
昨日まではポカポカ、ただ風が強くて少々煩わしい感じでした。
夜になっても暖かく、家で長袖のTシャツ一枚で過ごせたという、通常ではない温度でしたよ。

昨日のランチにほうれん草のラザニアを作りました。
手打ちパスタを売っているお店で、かなり薄いラザニア用のパスタを購入。
これだと下茹で

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ポークの煮込み

ポークの煮込み

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

金曜日からカターニアへ行っていましたが、月曜日に帰宅しました。
土曜日は大雨強風ですっかりと体が冷えてしまいましたが、日、月と春の陽気。
沢山歩いてきました。

イタリアに戻ってきてからあまりお料理をしていない私です・・・。

でも昨日はポークの煮込みを作ってみました。
日本で購入した料理本から作ってみた「チキンと玉ねぎの白ワイン煮込み」が

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煮込み料理の季節

煮込み料理の季節

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日少々雨が降り、気温が下がってきました。
と言っても、例年よりは暖かい。
ただ曇り空、これでお日様が顔を出してくれるとポカポカになるのですけどね。
そんなパレルモ地方です。

帰国中、時々蔦屋に行っては本をパラパラと眺めていました。
イタリアではAmazonでKindle本を購入するのですが、ってそれしか手に入れる手段ないのでそうしていま

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