創業136年で初!味噌蔵の一般公開!蔵びらきイベント「ヤマニ味噌蔵まつり」(千葉県佐倉市)
皆さん、お元気ですか?※9/13更新
さて今回は、日本の伝統的な食品「お味噌」に関してのイベント情報です🎵個人的には、お味噌汁、お味噌を使った料理や隠し味のソースとして使うので、お味噌は、毎日の食卓に欠かせない~😆
今回は、蔵びらきイベント「ヤマニ味噌蔵まつり」をご紹介します😉🎵
※こちらのイベントは終了いたしましたが、お味噌は公式サイトからでも購入できます。
◆創業136年の老舗味噌屋!
千葉で有名な老舗味噌屋といえば、明治20年に創業した「ヤマニ味噌」。
日本の伝統食であるお味噌を、創業当時から変わらぬ伝統製法を用いて、妥協しないこだわりの味噌造りを続けています。
お味噌の原料は「米、大豆、塩、水」と、実にシンプルです。そのシンプルさゆえ、原料選びに妥協すると即味に反映されてしまいます。
◆なぜ今「ヤマニ味噌蔵まつり」を開催?🤔
◆お味噌の主な成分~!
お味噌は、複数の成分が組み合わさってできています。
ちょっと気になったので「お味噌の成分」を、chatGPTを使って調べてみました。あくまでも参考に<(_ _)>
大豆タンパク質:お味噌の主成分の一つ。大豆から抽出されるタンパク質が、豊富に含まれていることから、”畑の肉”といわれています。これらのタンパク質は、体の成長や修復に欠かせない栄養素です。
アミノ酸:大豆タンパク質が分解してできるのがアミノ酸です。
アミノ酸は、身体の細胞構築や代謝に重要な役割を果たします。
特に、グルタミン酸とアスパラギン酸は、お味噌の旨味を引き立てるのに寄与しています。
糖質: お味噌は微生物の働きによって発酵される過程で、一部の糖質が発生します。これには、糖やデンプンなどが含まれます。
塩分: 保存と風味向上のために使用。
大豆イソフラボン: 大豆に含まれる植物性化合物の一種で、女性ホルモンに似た作用を持つことで知られています。これにより、お味噌は女性の健康をサポートする一助となることがあります。
乳酸菌ほか: お味噌は発酵食品。特に、米麹や大豆麹から生まれる乳酸菌や酵母がお味噌の独特な風味や香りを形成します。
これらの成分が相互作用して、お味噌の特有の風味や栄養価が生まれます。
◆味噌蔵まつりイベント内容はこちら!
★老舗の味噌を詰め放題~!
イベント「ブレンド味噌の詰め放題」
(午前・午後各先着50名様、計100名様、1,000円/回)
今回は、職人(味噌ソムリエ)が厳選したブレンド味噌(国産原料100%使用)を当日限定でご用意!!
甘みと深み、奥行きのある旨みが味わえる”特別ブレンド味噌”を、詰め放題で頂いちゃおう🎵ちなみに、2kgは通過点で3kgを目指して、たくさん詰めてお帰り下さいとのことです。がんばるぞー😆(笑)
★貴重な味噌蔵を見学できる~!
今回、創業136年の味噌蔵を見学することができます😆
なかなか老舗の味噌蔵を見学する機会ってありませんよね。
本当に貴重な体験!
しかも、蔵で保存されている明治20年から続く伝統ある品々の一般公開も!味噌蔵ならでの撮影スポットもあるよー😉
見学内容:ヤマニ味噌の作り方のご紹介、明治20年から続く伝統ある品々、巨大な木桶が並ぶフォトスポットほか。
★さまざまな催しをご用意!
数量限定!来場者にヤマニ味噌プレミアムを使った「みそきゅうり」と、キンキンに冷えた「甘酒」のおふるまい🎵
他にも、お子様限定の「お菓子つかみ取り」(小学生以下)、LINEお友達追加で200gのお味噌プレゼント、通常商品をお得に販売、新商品の販売(鯖のみそ煮、みそ饅頭、菜の花みそ(和))など、楽しめるイベントをご用意😊
めちゃくちゃ(≧◇≦)楽しそう~🎵
ブレンド味噌の詰め放題や買い物したいし、巨大な木桶のフォトスポットで記念撮影したいし、みそ饅頭食べたーい(笑)
◆ヤマニ味噌蔵まつり 概要
※こちらは終了いたしました。
日時:9月2日(土)10:00~15:00
会場:ヤマニ味噌
住所:千葉県佐倉市並木町33
駐車場:当社向かいに20台分(駐車無料/当日限定)
※雨天決行(荒天時は当社公式サイトにて開催可否を案内)
※イベント内容などの詳細に関しては、公式サイトで確認願います。
★お味噌の購入は公式サイトからでも。
出典:株式会社ヤマニ味噌 プレスリリース