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2023年1月の記事一覧
釣り堀のマスをいただくものだから~「鮭とほうれん草パスタ」をマスで作っても特段の違いはないものです~
結局、パスタの基本をマスターすると、こういう具を中心としたパスタも、これまでより格段に美味く料理できるようになります。
何より、レトルトなどの加工品を使用しないので、化学調味料の回避など健康にも良い料理となります。
料理のコツ
①鮭に火を通す時間を最短に。ウイスキー、ブランデーで火を入れる。
②塩コショウは、鮭にだけ、少量。味付けはパスタのゆで汁オンリー。
③塩気が不足の場合、パルミジャーノを多
いけすの鱒(マス)。釣られたらしいが家でさばいても立派な一品になります。
親戚が突然、でかいマス(メス)を持ってきました。
いけすの養殖マスなので、お刺身でも食べれるとか。
さらに、メスなんでイクラもあり。
フィレは、パイ包みにして楽しみました。
スパイスカレーは、美味さ、香りだけでなく、食後の新陳代謝がすごいです。そしてコスパが抜群(この1000円のスパイスセットで、いったい何皿できるのか!)
1.8月に購入したスパイスセット。スパイスに1000円は・・とそのときは感じたが、レシピから分析するとすごいコスパ。なにかの番組か、雑誌記事を見て、カレーは、市販ルーではなくて、スパイス調合からの自作を試したくて購入したAmazon商品。
簡単な包装で届いた袋セットでしたが、なぜかそのまま戸棚に収納したままに。
お正月も終わり、「そろそろカレーでも食べたいな」と一念奮起し、スパイスを引っ張り出
パスタ、パルミジャーノで化ける~【本との出会い45】「ミニマル最高パスタ」の料理実践~YouTubeでレシピ多数~
偶然、このシェフの方のYouTubeを見て、パスタがあまりにうまそうで、しかも作り方を見ていると、コツというか、「ここを変えるだけで全然違うよ」みたいなわかりやすさもあり、実際にいくつか取り入れて作ってみました。
すると、どうでしょう。特別な材料を使うわけでもなく、いつものパスタが大変身して、病みつきになりました。
1.作った作品がこちら。2.YouTubeがこちら。
3.小倉シェフのイタリ