#レイチェル・クー
スペアリブのカシスソースと、カニカマと蕪のバターミルクスープ
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
タイトルの奇抜な料理名からご想像の通り、今日はレイチェルレシピだよ。
でもレイチェルがよもやカニカマ使ってるはずないね?今回はレイチェルレシピと言いつつ、レシピはほとんど無視しておいたんのオリジナルアレンジだ。もうレイチェルの無理難題に付き合わなくていいかって開き直ることにした(笑)
①カニカマと蕪のバターミルクスープ
元レシピは『レイチェル・クーの小さな
ステーキ&根菜フリット
サリュー!ケイチェルおじだよ。
こないだフランスの府中ことパリにお住まいのユイじょりさんが、ムッシューOtto氏に「たまにはフランス料理が食べたい」と言われてリクエストされたのが「ステーク・フリット」っていう話に、「え"?」ってなったおいたんですよ。
「フランス料理っぽいもの」と言うからてっきりコック・オー・ヴァンとかカスレとかかと思ったら、まさかのステーク・フリット。牛ステーキとフライドポテ
新イカの甘夏バジル炒め、トマト風味のひよこ豆添え
サリュー!ケイチェルおじだよ。
毎月10日はイカの日!容赦なく月イチでやって来るイカの日!今月もやって参りました!
個人的に今月はコロナ騒動もあったので、無事にイカの日を迎えられたことを喜ばしく思っております。
今月料理するイカはこちら。
新いかだと???
今日仕事終わって魚屋に走ったおいたんはすぐスマホで調べたね。そしたら、イカ連盟横浜本部のチョコチップ会長が以前料理してらしたコウイカ
トリコロールのアッシ・パルマンチエ 【レイチェルレシピ】
サリュー!ケイチェルおじだよ。
今週もレイチェル・クーの無理難題レシピにチャレンジだ。
今日取り組む料理はフランス家庭料理の定番、アッシ・パルマンチエ。フランスの学校給食では子供たちの人気No.1メニューというこの料理、ミクニシェフもYouTubeで作られてたし、いつもお世話になってるパリのユイじょりさんも以前作られていて、おいたんもいつか作りたいって思ってたんだよね。
そしたらレイチェルの
レイチェル・レシピでソーセージとじゃがピュレの悪魔ソース&ピストゥーのスープ
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
今日はとうとうあの人のレシピに挑んでみたよ。
日本でもすっかりおなじみ、レイチェル・クー。おいたんもNHKのテレビシリーズ毎週録画して観てた。
ただレイチェルの番組って、観るのを楽しむためのもので、とても料理をマネしようって気にならないんだよね。日本じゃ手に入りにくい材料が多いし、シンプルなようでいて妙に手が込んでたりするもんね。
タルトフランベ作ったと
タルト・フランベを作ってオンライン飲み会で見せびらかそう!
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
昨日は仲のいい同僚4人とオンライン飲み会だったんだけど、おいたん幹事のくせに昼過ぎまですっかり忘れてたというね。
参加者からのメールで、そうだ今日は飲み会だったって気づいて、予定してたスイーツ作りを翌日に延期して、オンライン飲み会に向けた準備にとりかかることに。まあ自分が食べる料理作るだけなんだけどw
本当は今日作ろうと思ってたタルト・フランベを昨日作るこ