2020年11月の記事一覧
【ミクニ祭】ブリ大根の赤ワイン煮とヴァン・ショー
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
最近noteのおいたん周辺でも大人気爆発中の「世界のミクニ」ことミクニシェフのYouTubeチャンネル。
以前おいたんは北海道風じゃがいものピュレを作ったんだけど、あれからずっと気になってたメニューがあったんだ。それはこちら↓
ブリ大根の赤ワイン煮。
さすが世界のミクニ。ブリ大根をフレンチアレンジにしてしまうなんて。これはいったいどんな味がするんだろうって
タルト・フランベを作ってオンライン飲み会で見せびらかそう!
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
昨日は仲のいい同僚4人とオンライン飲み会だったんだけど、おいたん幹事のくせに昼過ぎまですっかり忘れてたというね。
参加者からのメールで、そうだ今日は飲み会だったって気づいて、予定してたスイーツ作りを翌日に延期して、オンライン飲み会に向けた準備にとりかかることに。まあ自分が食べる料理作るだけなんだけどw
本当は今日作ろうと思ってたタルト・フランベを昨日作るこ
コルドン・ブルー?チキンカツ?いいえ、ただのチーズ爆弾です。
サリュー!ケイチェルおじだよ。
ついこないだ、いつもお世話になってるユイじょりさんが「コルドン・ブルー」なる料理を作ってて、「なんだそのカッコいい名前の料理は!?」ってなった。
おいたん、フランスに住んでたことありながら、コルドン・ブルーっていう料理を知らなかったよ。料理学校の名前で何となく聞いたことはあったけど。どうもハムとチーズ入りのチキンカツのことらしい。実体に比べて名前がオシャレすぎな