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2022年4月の記事一覧
鹿児島銘菓かるかん饅頭を作りもんそ!
おやっとさあ!おいどんはケイチェルおじでごわす。
久しぶりのご当地銘菓シリーズ。これまでに北海道の白い恋人とマルセイバターサンドを作ったことがあるね。
noteご近所ではユイじょりさんが東京ばななを。
で、今回のかるかん饅頭なんだけど、先日チョコチップクッキーさんが「薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)」っていうのを作られてて、どうもこれがかるかんのことらしい。鹿児島以外ではそんな難しい呼び方され
パン・ヴィエノワを作ってミルクフランスとツナサンド!
サリュー!ケイチェルおじだよ。
寒い!
いやー、3月で冬は終わったと思ったおいたんもまだまだ甘かったよ。やっぱりサンド教祖のチョコチップクッキーさんの言う通り、冬は6ヶ月あるんだな。
今日は一日中雨だし、こんな日はおうちでのんびりパン作りでもしましょうねえ。
フランスでご活躍のichiシェフが作られてたパン・ヴィエノワを作ってみよう。
「ヴィエノワ」ってのはフランス語で「ウィーン風の」っ
ケイチェルおじさんのスフレチーズケーキ!?
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
昨年末にデロンギのオーブンを買って、ついに湯煎焼きができるようになったんだよねー。前のオーブンではできなかったスフレチーズケーキがやっと作れる!というわけで湯煎焼き初チャレンジだよ。
ちなみに前のTWINBIRDのオーブンではベイクドチーズケーキと、エルメレシピのニューヨークっぽい半生の(?)レモンチーズケーキを作ったことがあったね。
↑実を言うとおいたん