マガジンのカバー画像

週末スイーツおじさん

130
ケイチェルおじのスイーツ製作記
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

鹿児島銘菓かるかん饅頭を作りもんそ!

鹿児島銘菓かるかん饅頭を作りもんそ!

おやっとさあ!おいどんはケイチェルおじでごわす。

久しぶりのご当地銘菓シリーズ。これまでに北海道の白い恋人とマルセイバターサンドを作ったことがあるね。

noteご近所ではユイじょりさんが東京ばななを。

で、今回のかるかん饅頭なんだけど、先日チョコチップクッキーさんが「薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)」っていうのを作られてて、どうもこれがかるかんのことらしい。鹿児島以外ではそんな難しい呼び方され

もっとみる
パン・ヴィエノワを作ってミルクフランスとツナサンド!

パン・ヴィエノワを作ってミルクフランスとツナサンド!

サリュー!ケイチェルおじだよ。

寒い!

いやー、3月で冬は終わったと思ったおいたんもまだまだ甘かったよ。やっぱりサンド教祖のチョコチップクッキーさんの言う通り、冬は6ヶ月あるんだな。

今日は一日中雨だし、こんな日はおうちでのんびりパン作りでもしましょうねえ。

フランスでご活躍のichiシェフが作られてたパン・ヴィエノワを作ってみよう。

「ヴィエノワ」ってのはフランス語で「ウィーン風の」っ

もっとみる
ケイチェルおじさんのスフレチーズケーキ!?

ケイチェルおじさんのスフレチーズケーキ!?

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

昨年末にデロンギのオーブンを買って、ついに湯煎焼きができるようになったんだよねー。前のオーブンではできなかったスフレチーズケーキがやっと作れる!というわけで湯煎焼き初チャレンジだよ。

ちなみに前のTWINBIRDのオーブンではベイクドチーズケーキと、エルメレシピのニューヨークっぽい半生の(?)レモンチーズケーキを作ったことがあったね。

↑実を言うとおいたん

もっとみる