- 運営しているクリエイター
2022年1月の記事一覧
クロワッサンとパン・オ・ショコラ、あなたはどっち派?
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
フランスと言えばクロワッサン、クロワッサンと言えばフランス!おいたんがフランスに行って最初に感動した食べ物がクロワッサンだったね。それまで焼きたてのクロワッサンなんて食べたことなかったから、パリに着いた翌朝のホテルの朝食に出てきたクロワッサンに感動したよ。いま考えてみると、あれは果たして焼きたてだったのか?ただリベイクしただけの可能性もあるけどね。でも「こんな美
あんバターデニッシュ〜人生初の餡子炊きに挑戦
やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。
あんバターデニッシュと聞いて「おいたんがついに和菓子に手を出した!」と思った?
あんバターデニッシュって和菓子と言うべきなのかはさておき、これまで洋菓子ばっかり作ってきたおいたんは、餡子を使ったお菓子は一度も作ったことはないし、もちろん餡子を炊いたことすらない。
なんか、餡子炊くのって難しそうじゃん?こういう和菓子だけじゃなく「炊く」系の日本料理って、どれ
ガレット・デ・ロワを逆折りパイ生地から作る変態ガチ勢
サリュー!ケイチェルおじだよ。
*今日はイカの日だけど祝日なので、明日を振替イカの日ってことにします。
去年ガレット・デ・ロワを作ったときに、noteでいつもカワイイお菓子を作ってるみっちゃんから、「年明けにガレットデロワを作ってるのは変態製菓ガチ勢」と言われた。おいたんは「いやいや、変態ガチ勢ってのはガレットデロワを逆折りパイ生地から作っちゃう人たちのことで、おいたんは市販のパイシート使って