マガジンのカバー画像

食べることについて、日常について

22
ただたべることについて語る
運営しているクリエイター

#料理

紅茶入りホットケーキ

紅茶入りホットケーキ

紅茶入りのホットケーキのレシピを公開します。

ホットケーキ 三枚分

ホットケーキミックス 150g

卵 一個

牛乳 100ℊ

紅茶ティーバッグ 二袋

レモン汁 一、二滴

ブランデー 適量

1 まず紅茶を其処が深い入れ物に入れてひたひたになるまでブランデーを入れます、そして一晩置きます。

2 卵をボウルに入れて、牛乳とブランデーに浸けた紅茶を投入します、この時紅茶が落としにくかった

もっとみる
カレー作りを始めた理由 (1)

カレー作りを始めた理由 (1)

私がスパイスからカレーを作り始めた理由は、人に勧められたからである。

その人はニンジャスレイヤークラスタではなくて、別のクラスタで仲良くしているフォロイー経由のツイキャスで知りフォローしました、確か人文の院生でした。
余談ですがその人から人文系院生の過酷さをチラリと聞いたとき、震えました。

フォローしてしばらくいいねした人に言いたいことをいうというタグ遊びで前述のとおりになりました。

その時

もっとみる
ホットワイン、いよかんとリンゴ

ホットワイン、いよかんとリンゴ

見切り品のいよかんがオレンジよりも安かったので、買って代用した。
この時、皮を剥かずにただ輪切りにしたほうが後々の参考になった、且つバラバラにならなかったのではと反省をする。

味としてはそれなりのものである。

レシピはいよかん一個とハチミツ小匙三杯と砂糖茶匙一杯とホットワイン(数量は忘れた、雑で申し訳がない。)とリンゴ半分、クローブ三個である

実は前回はっさくでホットワイン作ったとき

もっとみる
年末に作ったホットワイン

年末に作ったホットワイン

去年の大晦日に作ったホットワイン、クリームチーズとクラッカーで食べた。

作り方はかなり雑だが、ワイン約300mlとリンゴ半分とオレンジ半分と砂糖小さじ三杯と蜂蜜が小さじ二杯とクローブ二個とシナモン二かけとカルダモンにかけだった

ワインは辛口だったのもあってかなり甘くした、それにアルコールを飛ばすためにかなり煮込んだ、そのために果物はワインの風味も得て、実に美味くなった。

あー、寒い時には温か

もっとみる