見出し画像

年末に作ったホットワイン

去年の大晦日に作ったホットワイン、クリームチーズとクラッカーで食べた。

作り方はかなり雑だが、ワイン約300mlとリンゴ半分とオレンジ半分と砂糖小さじ三杯と蜂蜜が小さじ二杯とクローブ二個とシナモン二かけとカルダモンにかけだった

ワインは辛口だったのもあってかなり甘くした、それにアルコールを飛ばすためにかなり煮込んだ、そのために果物はワインの風味も得て、実に美味くなった。

あー、寒い時には温かい飲み物だが、クリーム系以外にもフルーティな風味も欲しくなる、よくあるのはレモンなどの柑橘だが葡萄もいい。

ホット葡萄が今年も売ってある事には本当に喜んだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?