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「超簡単!玉ねぎレシピ」男の手料理です。玉ねぎをカットして、電子レンジで5分間チンです。取り出して、めんつゆ、白ゴマ、ごま油、おろしニンニク、白菜キムチと混ぜ合わせるだけです。2021年に食べる機会が多かった野菜は、「玉ねぎ」が3年連続の1位、「キャベツ」も3年連続で2位です。

男の手料理「破竹、わらび、ふきの煮物」

「絶品!新玉ねぎ漬けレシピです」玉ねぎの収穫シーズンです。近所から沢山のお裾分けです。新玉ねぎを刻んで水にさらし、ポン酢とオカカをかけて食べるのが好きです。玉ねぎ漬けを作ってみました。砂糖、醤油、水、本だし、ニンニク、唐辛子、キムチの素で一晩漬け込みました。絶品です。

「超簡単!キャベツと鯖の味噌煮炒め」サバ缶の味噌煮を利用した男の手料理です。超簡単です。5分です。キャベツを炒めすぎないことです。サバ缶の汁を使いいろいろ混ぜないことです。レシピは油、塩こしょう少々、ニンニク少々、ショウガ少々、ごま油2滴です。最後に味の素一振りです。絶品です。

「ふきの柔らかい真ん中の部分だけを使って作った煮物」ふきの旬は5月末頃迄です。旬を過ぎた?大量のふきを貰いました。大鍋で茹でて皮むきです。時季外れ?かアクで真っ黒です。何回も水を替えてアク抜きです。レシピは本だし、本つゆ、砂糖、水、酒、唐辛子、ニンニクです。最高です。絶品です。

「男の手料理!即席ナスのマヨネーズ和え」家庭菜園のナスが採れ始めました。ナス焼きや味噌油炒めが好きです。ナスの浅漬けを思い立ちました。切って水でさらし、袋に入れ浅漬けの素、唐辛子、すりおろしニンニク、ショウガを入れ揉み込み10分です。味の素とマヨネーズを加え完成です。絶品です。

「早採りの若い大根の茎を漬けてみました。」男の手料理です。早採りの泥のついた若い大根を頂きました。茎は油炒めにして食べたことがあります。さっと湯通しして、砂糖、みりん、酢、醤油、本つゆ、ニンニク、唐辛子、だし昆布、味の素で漬けました。ベースは本つゆと酢です。絶品です。

「今朝の朝食はかき揚げ天ぷらです」男の手料理です。かき揚げ天ぷらが好きです。朝食です。ころもをあつくしたボリュームある豪快てんぷらです。まともな材料はありません。タマネギ、にんじん、ソウセージの甘い天ぷらです。レシピは小麦粉、卵、塩こしょう、ニンニク、ぐるリンパです。絶品です。

「破竹、わらび、ふきの煮物」苦みの三色盛りです。男の手料理です。別々にアク抜きして下ごしらえです。破竹、わらび、油揚げの順に入れて煮ます。ふきは別に煮込んだものを最後に混ぜ合わせ煮ます。煮すぎないことです。レシピは本つゆ、本だし、醤油、砂糖、唐辛子、ニンニクです。絶品です。

専業主夫してました

12日前

「三つ葉のお浸し」男の手料理です。三つ葉が食べ頃です。お浸しで食べました。毎年、一回だけお通しで食べます。シャキシャキ感がたまりません。コツは茹ですぎないことです。味の素をふりかけ、ポン酢とおかかで頂きます。絶品です。「春の苦みを器に盛る」です。味見です。2回は食べません😃

「ふきの酢味噌和え」年に一回は必ず作って食べます。お通しではありません。ご飯のおかずです。豪快です。男の手料理です。絶品です。注意するのは茹で時間です。酢と砂糖を混ぜ合わせるだけです。「春の苦みを器に盛る」の一品です。三つ葉が食べ頃になってきました。おひたしで一回食べます。

うどん

うさぎとおばけのマグカップ 第19話

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つかまれちゃったのよ、胃袋🥘②

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御隠居謹製鍋の世界~湯豆腐🍲(調理編)

こんにちは😃 今日から3連休なのでと言うか、7月の勤務は毎週月曜〜水曜まで休みです。 今朝、味噌汁を作り、庭の雑草取りをし、大きなかぼちゃが取れて🎃、かぼちゃサラダと煮物を2品作りました。

料理いろいろ(=^>ω<^=)

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家事分担の気付き