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男の手料理「破竹、わらび、ふきの煮物」

山梨県の仙人寿寛です。
長年、趣味で写真を撮っています。
和み癒しのデジイチ散歩です。
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男の手料理「苦みの三色盛り」です。

別々にアク抜きして下ごしらえです。

破竹、わらび、油揚げの順に入れて煮ます。
ふきは別に煮込んだものを最後に混ぜ合わせ煮ます。

煮すぎないことです。

レシピは
本つゆ、本だし、醤油、砂糖、唐辛子、ニンニク(微量)です。
絶品です。

🔹ワラビの下ごしらえ
熱湯をかけ24時間放置です。
12時間後に1回水を替えます。

🔹破竹の下ごしらえ
45分間茹で24時間放置です。

🔹ふきの下ごしらえ
三等分にカットして10分程茹でます。
冷水で冷まし皮むきです。

先の細い部分、根元の部分は廃棄です。
真ん中の柔らかいところを使います。

24時間水であく抜きです。
途中で2回水を替えます

破竹を煮る(5分)
わらびを入れて煮る(3分)
油揚げを入れて煮る(2分)
ふきを入れて煮る(3分)
できあがり放置(10分)
(写真の転用・転載禁止・・著作権法119条1項 ・著作権法124条)

山梨県の古民家和み庵 (note.com)

山梨県の古民家和み庵
山梨県南巨摩郡富士川町十谷420-1


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