マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

#エスビー食品

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

食べる具材としてだけではなく、だしの役割も担ってくれるきのこ類。今回は、それぞれのきのこと相性の良いスパイスやハーブを使った、簡単スープレシピをご紹介します。

レシピと文章は、noteでおなじみのスープ作家の有賀薫さん。肌寒い秋の日に飲みたくなるようなスープを3品教えていただきました! どれも15分程度(or以内)で作れて、きのこのうま味のおかげで少ない材料でも満足度が高い味わいに。ぜひお試しく

もっとみる
「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

もっとみる
スパイスを味わって、身体も心もあたたまるチャイ

スパイスを味わって、身体も心もあたたまるチャイ

2020年も残りわずか。
年明けには思いもよらなかった状況での年末となりました。
とにかくストレスや疲れが溜まっているいま、スパイスのちからが入った
チャイ、ミルクティーを飲んでほっと一息つきませんか。

チャイは世界中にさまざまな種類があります。
日本で一般的なスパイス入りミルクティーが生まれたのは19世紀のインド。

当時インドはイギリスの植民地で、紅茶をイギリスに出荷していました。
手元に残

もっとみる