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ベトナム伝統料理『Nấu cháo lá dứa』ナウチャオラズア

1.ナウチャオラズアの特徴


「Nấu cháo lá dứa」ナウチャオラズアは、パンダンリーフ(lá da)を使用したベトナムの伝統的なお粥です。

パンダンリーフは、この料理に独特の緑色と香りを加えます。主に、白米をベースにし、煮込むことで滑らかでクリーミーな味わいとなります。

時に、ココナッツミルクを加えることで、さらに豊かな風味を楽しむことができます。

このお粥は、栄養価が高く、消化が良いため、朝食や軽食、さらには回復食としても適しています。

パンダンリーフのお粥は、体に必要な炭水化物を供給するだけでなく、他にも多くの意外な効能があるといわれます。

消化を助け、便秘の予防は胃で簡単に砕けるため、この部分の活動を早め、体が、栄養素をよりよく吸収できるようになります。

水分の大量摂取。お粥は、水分含有量が高いため、体が水分を多く吸収し、便秘を防ぐのに役立ちます。

風邪の予防、味覚の刺激、病気からの早い回復に役立ちます。

私の大好きなお粥のひとつです。一番の良さはその香りの良さです。

2.歴史性

ナウチャオラズアの正確な起源は不明ですが、パンダンリーフを使用した料理は、東南アジア全域で長い歴史を持ちます。

パンダンリーフは、食品に香りを加えるために伝統的に使用されてきました。ベトナムでは、このポリッジは家庭料理として受け継がれてきたほか、病気の人への優しい食事としても長い間親しまれてきました。また、地域によっては特別な機会やお祝いの際にも提供されることがあります。

3.作り方


基本的なナウチャオラズアの作り方をまとめました。

食材

〇白米 100g
〇パンダンリーフ 5〜6枚
〇水 約1リットル(ポリッジお粥の濃さに応じて調整)
〇塩 小さじ1/2
〇砂糖 適量(お好みで)
〇ココナッツミルク 50ml(オプション)

NỒI NẤU PHỞ 360

白米をよく洗い、水に浸します。
パンダンリーフを洗い、結び目を作るか細かく切ります。

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※パンダンリーフを濾して(こして)液状にするやり方もあります。

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米を大量の水とともに鍋に入れ、パンダンリーフを加えて中火で煮ます。
米が完全に柔らかくなり、お粥が滑らかになるまで煮込みます。

〇この過程で、水分が不足しないよう注意します。

味を調えるために塩や砂糖を加え、お好みでココナッツミルクを混ぜます。

パンダンリーフを取り除き、お粥を温かい状態で提供します。

パンダンリーフは成熟したものを選び、より美しい緑色のお粥を作るためには、若い葉ではないものを選んだ方が良いです。

白い長粒種の米を選ぶと、最終製品がもっと粘り気があり、香りが良くなります。

時間があれば、米を一晩浸したり、炊く前に軽く炒めたりすると、お粥が早く炊けて、美味しくなります。

パンダンリーフを使う際は、苦味を避けるために、約80度の温水に10分間浸してから使用します。

パンダンリーフのお粥を炊く際の注意点
水の量を適切に調整。お粥があまりにも固くなったり薄すぎたりしないように、1:3の米と水の比率で炊くこと。

炊飯時には沸騰した水を使用し、米が均等に膨らみ、焦げることを避けること。

お粥を一方向にのみかき混ぜることで、均一に炊き上げることができます。

炊く際に、少量の食用油を加えると、ポリッジが光沢があり、見た目が美しくなります。

4. 食べ方


「Nấu cháo lá dứa」ナウチャオラズアは、そのまま温かい状態で食べるのが一般的です。

朝食や軽食として、または体調が悪い時の優しい食事として楽しまれます。

ココナッツミルクを上からかけたり、追加の砂糖を振りかけたりして、甘みと風味を加えることもあります。

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5.人気度

ベトナム国内では、「Nấu cháo lá dứa」ナウチャオラズアは、幅広い世代に親しまれている伝統的な料理です。

そのシンプルさと栄養価の高さ、消化の良さから、特に子供や病人に好まれます。

また、パンダンリーフの香りが好まれるため、家庭料理としてだけでなく、レストランや屋台でも提供されています。

ベトナム料理の国際的な人気の高まりとともに、この伝統的なお粥も世界中で注目されるようになっています。

パンダンリーフ(ベトナム語: lá dứa)は、パンダナス属の植物の葉で、特に東南アジアの料理でよく使われます。

この植物は、熱帯地域に自生しており、その香り高い葉は食品の風味付けや色付けに用いられます。

パンダンリーフの香りは、独特の甘く芳醇な香りであり、ナッツやバニラに似た風味を持つともいわれています。

このため、多くの料理や飲み物、さらにはデザートの調理において、重要な役割を果たていますね。

自然な緑色を食品に加えるために使われます。パンダンリーフから抽出される緑色のジュースは、天然の食色素としても機能するそうです。

パンダンリーフを使った飲み物も人気があります。特に、パンダンリーフティーはリラックス効果があるとされ、暑い日には冷たい飲み物として楽しまれます。

栽培と収穫

パンダンリーフは熱帯気候で栽培される多年生植物で、湿った土壌と日当たりの良い場所を好みます。

葉は成長すると長さが数フィートにもなり、収穫後には新鮮な状態で使用されるか、乾燥させて、保存されます。

健康効果

パンダンリーフには、リラックス効果を促進すると言われる特性があります。また、伝統医学では、頭痛の緩和、関節痛の治療、さらには一部の種類の発熱を下げるために使用されてきました。

抗酸化物質やその他の栄養素を含むことから、健康に良いとされる様々な効果があるもされめいます。

パンダンリーフは通常、使用する前に洗浄し、必要に応じて結び目を作ったり、細かく切ったりしてから料理に加えます。
また、葉を水に浸して自然なエキスを抽出し、料理や飲料にその香りや色を加えることも一般的です。パンダンリーフは、東南アジア料理のアイデンティティの一部とも言える特徴的な香りと色を提供するため、世界中の料理愛好家やシェフにとって魅力的な成分だそうです。

ベトナムを身近に感じて、いただければと思います。


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