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トルコ料理をイートインできるハラルショップが出来たよ@大久保 PORIBAR 1/20オープン

愛はハラハラする気持ちと
隣り合わせ

エスニック料理店の
勢いがさらに加速している
大久保ですが、
小滝橋通りを超えた向こう側
にまた新たなお店がオープンしました。

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その名も「PORIBAR」。
1/20オープン!

セクワガルと
Newガウレレストラン&セクワガル
の中間にあります。
ややこしいですね(笑)

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食材や日用品が購入できる
ハラルショップなのですが、
その場で食べることも可能。

店内はまだ新しいので
きれいで清潔です。

白を基調とした内装は
ちょっとまぶしいくらい
の美しさ✨

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奥が物販ゾーンで
入口近くがイートインゾーン。

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初日なので店員さんが
多く集合していました。

どこの国の人なのか聞いたら
トルコ、ネパール、パキスタン、
バングラディシュとさまざま。
これぞまさにダイバーシティ!

写真でお見せできない
のが残念ですが
顔の作りも多種多様です。

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じょいっこはイラン顔。

イートインメニューは
こんな感じ

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目の前で料理してくれるのを
見て待つ時間も楽しい。

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まだ初日なので手慣れていない
ようで料理が出てくるのに少し
時間がかかってしまいましたが
ご愛嬌。

時々イケメンシェフが
微笑みかけてくれるのも
嬉しいです

来ました!
これが「PORIBAR」の
スープとturkish kibbehだ!

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ちょっと荒っぽい
ところもありますが
とっても美味しそう!

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まずは100円のスープから。

ほっこり温まるスープ。
トマトベースに豆が入っていて
トルコ独特のスパイスが効いてます。
夜遅かったので煮詰まって少々
味がソルティでしたが
美味しかったです。

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続いてその場で揚げてくれた
turkish kibbeh(500円)。
中はひき肉がぎゅっと詰まってます。
日本でいうところのメンチカツ
と言ったところでしょうか?
メンチほどしつこくなくさっぱりと。

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2切れもつけてくださったレモンを
かけると味が引き締まって
さらに美味!!

「turkish kibbeh」
はじめて食べた料理だったので
検索してみたところ

クッバ、クッベまたはキッベ(阿: كبة‎)は、ブルグルの中に挽き肉を入れて作る歴史的シリア地方の料理である。最も有名な種類は、挽き肉(牛肉またはラム)を詰めて揚げたラグビーボール型のクロケット。他の種類のクッバには、球型やパイ形、焼いたりスープで煮るものがある。

とのこと。
wikipediaに詳しく書いてあるので
良かったら見てくださいね!


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あと、初日のサービスということで
世界一甘いと言われているスイーツ
グラムジャムンをいただきした。

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目の前でダイナミックに缶詰を
開けて出してくれます。

たっぷりの蜜に漬け込んだ
ドーナツみたいなもの。
甘ーい♡
けど、先ほどのスープが
しょっぱかったのでちょうど良し。

食べ終わってから
店内物色して辛いお菓子を
買って帰りました。

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店員さんに
「これ、辛いけど大丈夫?」
と心配されました。
どれほど辛いのか...

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ファンシーな袋に
入れてくれるのがうれしい!

家に帰って食べてみたところ

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かっら~!!

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でも辛いのが好きなじょいっこ
としては喜ばしい。
バクバク食べてしまいました。

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これを食べた手で
目をかいたら危険だぉ!


PORIBARは
店員さんが気さくで
開放的で気軽に立ち寄れる店なので
大久保探訪のついでに
覗いてみてくださいね。


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しょっぱくて甘くて
辛くてすっぱい
味に多様性があるように
人に多様性があるように
愛にだって多様性がある
好き 嫌い 憎い やっぱり好き
愛はさまざまな感情と
隣りあわせ
いつもハラハラ
ハラルフード



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