Blue doughnut.

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記事一覧

粉の比率

久々に、ドーナツ研究のメモを残します。 だいたい、紙のノートに書いてますが たまに、電子のノートに書くのもいいかなと。笑 今回は、粉の比率についてです。 今日朝か…

Blue doughnut.
2か月前
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イーストドーナッツ研究

久々の投稿です。 今日は、ずっと研究してるイーストドーナッツについてです。 ドーナッツといっても、沢山のドーナッツがあります。 例えば、ケーキドーナッツ、グルテ…

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米粉ドーナッツ

前回、調べたグルテンフリーのドーナッツ 「米粉ドーナッツ」を今回作りました。 結論から言うと、やはり小麦粉などのグルテンがある方が美味しい。 理由は、食感の違い…

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グルテンフリーとは?

米粉ドーナッツを作ってみたいと思い米粉とは?と考えた時に 米粉=グルテンフリー と思ったので グルテンフリーについて、少し調べてみました。 グルテンフリーとは、グ…

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フランス屋のドーナッツ

今回は、今治のパン屋さんのドーナッツについてです。 今日、昼ごはんを食べに今治に雨が降るなか 行きました。 お店の近くのパーキングに車を停め まだ、目当てのお店が…

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サラリーマンが作る   ドーナッツ

2021年から作り出したイーストドーナッツ。 パンに関する本を読んだり 色んなドーナッツを食べたりしてきて 試行錯誤をしてきました。 そして、何に1番気をつけなくて…

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粉の比率

粉の比率

久々に、ドーナツ研究のメモを残します。
だいたい、紙のノートに書いてますが
たまに、電子のノートに書くのもいいかなと。笑

今回は、粉の比率についてです。
今日朝から、ドーナツの研究をしていて
いつもとは違う粉で、違う比率でドーナツを作ってみました。オートリーズもとってみました。

ミキシングをしていて、だいたい生地の実感やグルテン膜の出来方など、研究していると覚えてきてて
グルテン膜の出来方と実

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イーストドーナッツ研究

イーストドーナッツ研究

久々の投稿です。

今日は、ずっと研究してるイーストドーナッツについてです。

ドーナッツといっても、沢山のドーナッツがあります。
例えば、ケーキドーナッツ、グルテンフリードーナッツ、オールドファッション、フレンチクルーラー、米粉ドーナッツ。

その中で、私が1番好きなドーナッツ
イーストドーナッツを作っていての
感想、悩み、などについて少しだけ書きます。
読んでもらえると幸いです。

イーストド

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米粉ドーナッツ

米粉ドーナッツ

前回、調べたグルテンフリーのドーナッツ
「米粉ドーナッツ」を今回作りました。

結論から言うと、やはり小麦粉などのグルテンがある方が美味しい。

理由は、食感の違いです。
グルテンフリーの米粉ドーナッツは、パサパサ、ボソボソしていた。美味しくないわけではないが、何か物足りなさが感じてしまう。
あと、今回私が作った米粉ドーナッツには
ベーキングパウダーを入れていないため
ドーナッツが膨らみにくいもあ

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グルテンフリーとは?

グルテンフリーとは?

米粉ドーナッツを作ってみたいと思い米粉とは?と考えた時に
米粉=グルテンフリー と思ったので
グルテンフリーについて、少し調べてみました。

グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しない食生活で
セリアック病患者のために生まれた食事法です。

グルテンが体質に合わない人などは、グルテン摂取を抑える事で体質が改善されたりする。
例えば、便秘.下痢.腹痛などが改善され
腸内改善が行われ、肌荒れ.

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フランス屋のドーナッツ

フランス屋のドーナッツ

今回は、今治のパン屋さんのドーナッツについてです。

今日、昼ごはんを食べに今治に雨が降るなか
行きました。

お店の近くのパーキングに車を停め
まだ、目当てのお店が開くまでに時間があったので、少しお店の周辺を散策しようとおもい
雨が降るなか傘をさして歩いていると。

小さな交差点の角にフランス屋と描かれた
看板が目に入り、なんだろうと思い中を覗いてみると。広いショーケースの中に、少し小さめの二つ

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サラリーマンが作る   ドーナッツ

サラリーマンが作る   ドーナッツ

2021年から作り出したイーストドーナッツ。

パンに関する本を読んだり

色んなドーナッツを食べたりしてきて

試行錯誤をしてきました。

そして、何に1番気をつけなくてはならないかと言うと

それは、生地の温度管理でした。

生地温度が高すぎるとダレてしまい

生地温度が低すぎると発酵不足になったりなどが支障がでました。

イーストドーナッツもパンと一緒で酵母を使っているので、気を遣わなくては

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