![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/38670926/rectangle_large_type_2_9035b3ae68190fd0550b7e3ffcf5dd47.jpeg?width=1200)
チェコ人も大好き、ポテトサラダ
Ahoj!
ポテトサラダが好きです。
むしろ嫌いだと言う人に会ったことがありません。
幼い頃はサラダが嫌いでもポテトサラダは喜んで食べてました。
(恐らくマヨネーズの魔力かと…。)
夫と出会ってからチェコ料理について話している時に
なんとチェコでも日本と同じようなポテトサラダがあると聞き
国を越えても万人に愛される料理なんだなと思いました。
もちろんレシピや作り方は人によりますが、
夫の好むチェコのポテトサラダは
日本人には馴染みのない野菜が入っています。
セロリアック、ご存じですか?
根セロリという呼び方もあるようですが、
見た目はこんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39184250/picture_pc_1b69aeb04881fff4e37c2393543bfdad.jpg?width=1200)
ゴツイ…。
見た瞬間「なんじゃこりゃ」と思うのですが
切ってみると中は白くて、
匂いはセロリと同じですがそこまでキツくありません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39184275/picture_pc_4f794dfbeaf49bc3b8311d036b5398ff.jpg?width=1200)
私はポテトサラダにして初めて食べたのですが
他にもマッシュにしたり
揚げたり、ローストしたりと
ジャガイモと似たような料理方法が多くみられます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39184299/picture_pc_068b4b7bbd15f39a3d377a0298c6e3d7.jpg?width=1200)
これはオリーブオイルとスパイスをまぶして
オーブンでローストしたものです。
まだ日本にいる時に
夫がどうしてもチェコのポテサラを作りたいと言うので
四方を駆け巡ってセロリアックを探したのですが
なかなか見つかりませんでした。
それもそのはず、日本では生産量が多くないため
一般消費者向けにはほとんど売られていないんだとか。
やっとのことで見つけたと思ったら、お値段が高い。
一個で1000円以上したと思います。
ちなみに北海道産でした。
チェコだと100円もしません…。
せっかく見つけたので購入し、
家に持って帰ると夫も大喜び。
皮を厚く剥いてスライスした後
お湯でゆでること数分。
うっすらと透き通ってきたら
柔らかくなった証拠。
あとはいつものポテトサラダに
小さく切ったセロリアックを混ぜて
和えるだけ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39184487/picture_pc_13b019221010e807b1c2772eb4d6cf7e.jpg?width=1200)
シャクシャクとした食感と
ほのかなセロリの風味が
ポテトサラダを何倍にも美味しくします。
実はセロリアックの他に
根パセリというこれまた馴染みのない
野菜も入れるのですが
(見た目は白い人参のよう)
未だにスーパーで購入したことがないので
またの機会にご紹介します。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?