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快眠レシピ〜マグロの玄米ピックカツ

睡眠は時間と共に、質が大切とされ、深いノンレム睡眠を得られるかどうかが、ポイントのようです。

そして、睡眠の質には、食事の内容も関係すると言われます。アミノ酸の一種である「トリプトファン」は、体内で「セロトニン」となったあと、睡眠ホルモンとも言われる「メラトニン」に変わり、睡眠を促すとされます。マグロには、このトリプトファンが豊富に含まれ、メラトニンの分泌過程で必要とされるビタミンB6も含みます。

トリプトファンを含むチーズ、ヨーグルトのソースを、さらにプラス。バッター液&玄米フレークをつけての揚げ焼きで、手軽に作れる、シーフードレシピです。

一口サイズにカットして、ピックをつければ、小さなお子様、シニアの方にも楽しんでいただきやすくなります。ご家族みんな、ぐっすりと眠る、健やかな日々へ!

<マグロの玄米ピックカツ>

 

●材料(2人分)

マグロ 1柵(200g)
塩 少々
コショウ 少々
卵 1個
薄力粉 大さじ2
水 大さじ1
玄米フレーク 60g
オリーブオイル 大さじ2

Aカッテージチーズ 大さじ2
Aヨーグルト 大さじ1
Aレモン果汁 小さじ1
Aおろしニンニク 小さじ1/4
A塩 少々
Aコショウ 少々

ミニトマト 適宜

 ●作り方

①   マグロはキッチンペーパーでよく水気を拭き取り、塩コショウを振る。玄米フレークは保存袋などに入れ、粗めに砕く。ミニトマトは半分に切る。

②   ボウルに卵を入れて混ぜ、薄力粉、水を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、バッター液をつくる。

③   ②にマグロをくぐらせ、全体に絡むようにつけ、①の砕いた玄米フレークを周りに押し付けるようにつける。

④   フライパンにオリーブオイルを熱し、③を中火で1~2分程揚げ焼きにする。裏を返し、同様に揚げ焼きにする。(中をレアに仕上げる場合は片面ずつ20~30秒程度加熱する)

④を一口大に切り、混ぜ合わせたAとミニトマトをのせ、ピンを刺す。

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